4 رواد فضاء يعودون للأرض بعد تعرض أحدهم لأزمة صحية

تكنولوجيا 15-01-2026 | 08:23

4 رواد فضاء يعودون للأرض بعد تعرض أحدهم لأزمة صحية

هذه هي المرة الأولى التي تنهي فيها ناسا مهمة طاقم بمحطة الفضاء الدولية بسبب حالة صحية طارئة.
4 رواد فضاء يعودون للأرض بعد تعرض أحدهم لأزمة صحية
"سبيس إكس" (أ ف ب).
Smaller Bigger

غادرت كبسولة تابعة لشركة سبيس إكس محطة الفضاء الدولية أمس الأربعاء وعلى متنها طاقم من أربعة أفراد في رحلة عودة طارئة إلى الأرض بعد تعرض أحد رواد الفضاء لحالة طبية خطيرة لم يُكشف عنها.

خرجت كبسولة كرو دراغون التي تحمل رائدي فضاء أميركيين من وكالة ناسا ويابانياً وآخر روسياً من المحطة وبدأت هبوطها من المدار في حوالي الساعة 2220 بتوقيت غرينتش. واتجهت للهبوط في المحيط الهادي قبالة ساحل كاليفورنيا في وقت مبكر من اليوم الخميس.

 

 

وإذا سار كل شيء على ما يرام، فإنّ الكبسولة واسمها إنديفور ستهبط بالمظلة في البحر بعد رحلة عودة تستغرق حوالي 10 ساعات ونصف الساعة، لتختتم مهمة استغرقت 167 يوماً.

 

 

 

وأعلنت خطة إعادة جميع أفراد الطاقم رقم 11 إلى الأرض في الثامن من الشهر الحالي قبل بضعة أسابيع من الموعد المحدد إذ قال مدير ناسا جاريد إيزاكمان إن أحد رواد الفضاء واجه "حالة طبية خطيرة" تتطلب عناية فورية على الأرض.

 

 

وهذه هي المرة الأولى التي تنهي فيها ناسا مهمة طاقم بمحطة الفضاء الدولية بسبب حالة صحية طارئة.

ولم يحدد مسؤولو ناسا عضو الطاقم الذي يعاني من المشكلة الطبية ولا طبيعتها، وعزوا ذلك إلى مخاوف تتعلق بالخصوصية.

 

 

ويتألف الطاقم من رائدي الفضاء الأميركيين زينا كاردمان (38 عاماً) ومايك فينك (58 عاماً) ورائد الفضاء الياباني كيميا يوي (55 عاماً) ورائد الفضاء الروسي أوليغ بلاتونوف (39 عاماً). ووصلوا إلى محطة الفضاء بعد إطلاقهم إلى المدار من فلوريدا في أغسطس آب.

وقال كبير مسؤولي الصحة والطب في ناسا جيمس بولك إنّ الحالة الطبية الطارئة ليست "إصابة حدثت أثناء متابعة العمليات".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 5/5/2026 1:21:00 PM
السؤال لم يعد: هل يستطيع الحزب أن يقاتل؟ بل: هل يستطيع أن يحمي الحياة اليومية لمن دفعوا ثمن قتاله؟
اقتصاد وأعمال 5/5/2026 9:43:00 AM
تشهد أسعار البنزين في لبنان ارتفاعاً مستمراً، مما يثير القلق حول تأثير ذلك على تكاليف المعيشة.
لبنان 5/5/2026 11:28:00 AM
تسري هذه التعديلات اعتباراً من1\5\2026 في خطوةٍ تندرج ضمن خطة أوسع لتحديث نظام الضمان وتعزيز دوره الاجتماعي
لبنان 5/5/2026 6:00:00 PM
هل يكون الحكم الذي قد يصدر الأربعاء نهاية لملف طال انتظاره، أم بداية لمرحلة جديدة من الجدل؟ ماذا يقول الوكيل القانوني للفنان فضل شاكر والشيخ أحمد الأسير محمد صبلوح لـ”النهار” قبل أقل من 24 ساعة من هذا الحكم؟