طحالب خضراء تغزو بحيرة ضخمة في السلفادور!

حول العالم 14-08-2025 | 13:35

طحالب خضراء تغزو بحيرة ضخمة في السلفادور!

"الطحالب انتشرت في كل أنحاء البحيرة"
طحالب خضراء تغزو بحيرة ضخمة في السلفادور!
طحالب خضراء في بحيرة سوشيتلان ( ا ف ب)
Smaller Bigger

طال تلوث بالطحالب الخضراء، مياه بحيرة سوشيتلان في السلفادور، مما أعاق أنشطة الصيد والسياحة.

 

وفي حديث إلى وكالة "فرانس برس"، أِشارت جوليا ألفاريز، وهي قائدة قارب تبلغ 52 عاماً، إلى أنّ "الطحالب الخضراء تنتشر  كل عام، لكن هذه المرة خرج الوضع عن السيطرة، وباتت في كل مكان".





 

 

بدوره، أوضح الصياد فيليسيتو مونروي أنّ "الطحالب انتشرت في كل أنحاء البحيرة"، مضيفاً "لم نتمكن من الإبحار أو الصيد لعشرة أيام".




الطحالب الخضراء انتشرت في بحيرة سوشيتلان ( رويترز)
الطحالب الخضراء انتشرت في بحيرة سوشيتلان ( رويترز)

 

تتغذى سوتشيتلان، وهي بحيرة اصطناعية بمساحة 13500 هكتار أُنشئت عام 1976، من مياه نهر ليمبا، وتُغذي محطة سيرون غراندي للطاقة الكهرومائية.

وقد أُعلنت هذه البحيرة الواقعة على بُعد 45 كيلومتراً شمال شرقي سان سلفادور، أرضاً رطبة ذات أهمية دولية عام 2005 بموجب اتفاقية رامسار.


تعمل خمسة زوارق تجريف على إزالة الطحالب الطافية على سطح البحيرة. ولم يُنظَّف سوى 6,3 هكتارات من البحيرة، أي ما يعادل مساحة تسعة ملاعب كرة قدم، وأُزيل نحو 1270 طنا من الطحالب الخضراء، بحسب اللجنة التنفيذية الوطنية للطاقة الكهرومائية لنهر ليمبا.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

سياسة 5/26/2026 12:00:00 AM
لعل المفارقة التي ارتسمت أمس، وسط التصعيد اللاهب الذي عرفه الجنوب وشمال إسرائيل، تمثلت في أن تداعيات الاتفاق المحتمل الذي لم يولد بعد بين الولايات المتحدة الأميركية وإيران
فن ومشاهير 5/21/2026 8:31:00 AM

اتّسمت الحلقة الثانية من مرحلة المواجهات بأجواء حماسية، مع استمرار النجوم المدرّبين رامي صبري وداليا مبارك والشامي في اختيار الأصوات المتأهلة إلى المرحلة المقبلة.


فن ومشاهير 5/24/2026 1:31:00 PM
نشر المستشار تركي آل الشيخ مقطع فيديو ظهر فيه النجمان وهما يضحكان ويوجّهان التحية إلى الكاميرا.
فن ومشاهير 5/25/2026 9:09:00 PM

مشهد عكس الشغف اللبناني بالحياة والفن والموسيقى، والتقاطع الثقافي بين لبنان وإيطاليا.