قائد الجيش لم يخضع للضغوط

قائد الجيش لم يخضع للضغوط
قائد الجيش العماد رودولف هيكل.
Smaller Bigger

يرى أكثر من خبير سياسي وأمني أن قائد الجيش العماد رودولف هيكل تعامل بمهنية تامة مع خطة حصر السلاح ولم يخضع لأي ضغوط من الفريقين المتخاصمين في البلد وأعطى الخطة الطابع العملاني والعلمي الذي لا يقبل نقاشاً ولا تشكيكاً.

 

اقرأ أيضاً: مؤشرات مشجعة خارجياً وداخلياً تواكب الخطة... سلام لـ"النهار": حان الوقت لتقديم الدعم للجيش

 

ورحّب مجلس الوزراء اللبناني، في جلسة اتعقدت في 5 أيلول/سبتمبر بخطة الجيش لحصر السلاح وقرّر الإبقاء على مداولاتها سرية واستلام تقرير شهري بشأنها.

 

وقال وزير الإعلام اللبناني بول مرقص من قصر بعبدا إنّ "القرار السياسي بشأن حصر السلاح اتخذ في الأساس من قبل الحكومة، أما الخطة فهي خطة الجيش العسكرية".

 

وأضاف أنّ "مجلس الوزراء استمع إلى خطة الجيش لحصر السلاح ورحب بها، وقرّر الإبقاء على مضمون الخطة والمداولات سرية".

 

 

قد يهمك: سلام من عين التينة: سنتابع تنفيذ خطة الجيش ولا تراجع عن القرارات

 

 

وأشار إلى أنّ "رئيس الجمهورية جدد إدانته للاعتداءات الإسرائيلية، ونوّه بالديبلوماسية اللبنانية التي واكبت التجديد لقوات اليونيفيل، واعتبر القرار بمثابة انتصار للبنان". 
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 4/15/2026 2:20:00 PM
تمثّل الاستراتيجية الجديدة "تحوّلًا من مرحلة النمو والتوسع إلى مرحلة تعظيم الأثر الاقتصادي ورفع كفاءة الاستثمارات".
الخليج العربي 4/15/2026 10:00:00 PM
شددت على ضرورة "التزام حكومة جمهورية العراق بوقف ومنع كل الأعمال العدائية الصادرة من أراضيها"...
المشرق-العربي 4/16/2026 10:53:00 AM
تم خلال العملية ضبط ومصادرة أسلحة حربية وذخائر وجعب عسكرية كانت بحوزة أفراد الخلية
شمال إفريقيا 4/16/2026 10:47:00 AM
تصاعد الدور المصري في مفاوضات إيران يطرح احتمال تحوّل القاهرة من وسيط تقليدي إلى شريك فعلي في صياغة التسوية.