وفد برلماني ألماني يزور مشاريع منظمة فرسان مالطا في بيروت ويؤكد دعمه للبنان

مجتمع 08-02-2026 | 09:55

وفد برلماني ألماني يزور مشاريع منظمة فرسان مالطا في بيروت ويؤكد دعمه للبنان

في ظل الظروف الراهنة، تشكّل هذه الزيارة رسالة تضامن قوية مع لبنان وشعبه...
وفد برلماني ألماني يزور مشاريع منظمة فرسان مالطا في بيروت ويؤكد دعمه للبنان
صورة من زيارة الوفد الألماني (منظمة مالطا).
Smaller Bigger

تفقد رئيس كتلة الاتحاد الديموقراطي المسيحي البرلمانية (CDU–CSU) في البرلمان الألماني (البوندستاغ) ينس شبان، عدداً من المشاريع الإنسانية التابعة لمنظّمة فرسان مالطا في بيروت، مجدّداً التأكيد على الدعم الطويل الأمد الذي تقدمه الحكومة الألمانية لعمل المنظمة في لبنان.

 

واعتبرت المنظّمة في بيان أنه "في ظل الظروف الراهنة، تشكّل هذه الزيارة رسالة تضامن قوية مع لبنان وشعبه، ودلالة على الثقة برسالة منظّمة مالطا- لبنان الإنسانية".

وإستهلّ الوفد زيارته بجولة في مركز الرعاية الصحية الإجتماعية التابع للمنظّمة في عين الرمانة، حيث اطّلع على المشاريع المموّلة من الحكومة الألمانية عبر الوزارة الاتحادية للتعاون الاقتصادي والتنمية (BMZ) ووزارة الخارجية الألمانية (Auswärtiges Amt)، وذلك بدعم من منظمة مالتيزر الدولية. وبفضل هذا الدعم، يستفيد حالياً نحو 300 ألف شخص في مختلف المناطق اللبنانية من هذه البرامج.

 

صورة من زيارة الوفد الألماني (منظمة مالطا).
صورة من زيارة الوفد الألماني (منظمة مالطا).


وخلال الجولة، تعرّف أعضاء الوفد على مجموعة الخدمات الطبية والاجتماعية المقدَّمة في المركز، والتقوا طاقمه الطبّي النقّال في الجنوب، كما زاروا عيادة طب الأسنان النقّالة، التابعة لبرنامج العيادات الطبية التخصّصية النقّالة الأربعة. كذلك استمع أعضاء الوفد إلى شهادات عدد من المستفيدين، الذين شاركوا تجاربهم واحتياجاتهم.

تلت ذلك جلسة نقاش شدّدت على أهمية الشراكات التي تقيمها منظّمة مالطا- لبنان مع المؤسسات اللبنانية، بما فيها الجيش اللبناني، إلى جانب تعاون عابر للأديان مع مؤسسات من مختلف الانتماءات الدينية.

 

وأكد المشاركون أن شبكة عمل المنظمة الواسعة تتيح لها الوصول إلى الفئات الأكثر حاجة في المناطق النائية والمحرومة، مع الحفاظ على كرامة الإنسان من دون أي تمييز، والمساهمة في تعزيز الاستقرار والتعايش والسلام.

وفي كلمته الترحيبية بالوفد، شدّد رئيس منظّمة مالطا- لبنان مروان صحناوي على أهمية الشراكة مع ألمانيا، لافتاً إلى أنها مكّنت المنظّمة من تقديم معدل يقارب 1.5 مليون خدمة سنوياً في مجالات الرعاية الصحية الإجتماعية، والعناية المتكاملة بالأفراد، والعمل الزراعي الإنساني. كما أعرب عن امتنانه لدعم الوفد في تمكين المنظمة من العمل كعامل محفز للاستقرار والسلام.

وبدوره، أشار شبان إلى أنه شهد خلال زيارته الدور الحيوي الذي تلعبه منظمة مالطا- لبنان في المجتمع، حيث تعالج الجسد والروح على حد سواء، من خلال العناية المتساوية والثابتة. وسلط الضوء على عملها كحل عملي للصراع وأكد أن الدعم لمهمتها سيستمر.

 

صورة من زيارة الوفد الألماني (منظمة مالطا).
صورة من زيارة الوفد الألماني (منظمة مالطا).

 

واختُتمت الزيارة في مستشفى الصليب للأمراض العقلية والنفسية، حيث استقبلت الوفد الأم ماري مخلوف، الرئيسة العامّة لجمعيّة راهبات الصليب. وهناك اطّلع على الأنشطة التي تنفّذها منظّمة مالطا- لبنان ومتطوعوها دعماً للمرضى الأكثر تهميشاً. ومدى 27 عاماً، دأبت المنظمة على دعم الرهبنة من خلال تنظيم مخيمات ترفيهية للمرضى، وهو مشروع أطلقه متطوعون شباب من ألمانيا، ويستمر حتى اليوم بمشاركة متطوعين لبنانيين ودوليين.

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 2/6/2026 11:15:00 PM
قطة سيف الإسلام… صورة مؤثرة ورسالة حزينة تشعل مواقع التواصل
Fact Check 2/3/2026 2:15:00 PM
The shocking image circulating online actually shows Abramović at a 2013 New York charity event—what looked like “human flesh” is a performance art piece, not a crime. 
دوليات 2/7/2026 6:05:00 PM
فرانك هوغربيتس يحذر من نشاط زلزالي محتمل منتصف الشهر… والعلماء يشككون