من بلدة رياق... "النهار" تكشف سبب وفاة الشاب محمد علي أيوب (صور)

مجتمع 03-01-2026 | 14:30

من بلدة رياق... "النهار" تكشف سبب وفاة الشاب محمد علي أيوب (صور)

الراحل محمد علي حائز على دكتوراه بال Sub Atomic Physics، وقد وافته المنية عن عمر 35 سنة...
من بلدة رياق... "النهار" تكشف سبب وفاة الشاب محمد علي أيوب (صور)
منزل عائلة محمد علي أيوب (النهار).
Smaller Bigger

"توفي أخي بسكتة قلبية في غرفته بالفندق الذي كان يقيم فيه في إسبانيا، التي قصدها للإحتفال بأعياد رأس السنة مع مجموعة من أصدقائه، وهو يعاني منذ ولادته من مشكلة خلقية في القلب"، هذا ما أكده حسين علي أيوب الشقيق الأكبر لمحمد علي أيوب، إبن بلدة رياق البقاعية، واضعاً حداً لكل ما يثار حول ظروف وفاة شقيقه ومكانها على وسائل التواصل الإجتماعي التي نعته "عالم ذرة، وبروفسور في الذرة".

 

وأضاف حسين من منزل العائلة المفجوعة في رياق، حيث أقيمت خيمة عزاء ورفعت صور كبيرة للراحل، لـ"النهار": "لو كان لديّ شك واحد في المئة بأن ثمة عمل جنائي لما كنا أقمنا له عزاء".  

 

والراحل محمد علي حائز على دكتوراه

بالـSub Atomic Physics، وقد وافته المنية عن عمر 35 سنة، أتمّها في 21 كانون الأول الفائت. عاش حياته مدركاً وعائلته، من معاناته من ثقب في القلب، منذ تشخيص حالته وهو في الرابعة من عمره، فإمضى سنين عمره  بين إحتمالين إما أن يغلق الثقب من تلقاء ذاته، وإما أن يخذله قلبه. فظلّ عازباً، لكن ذلك لم يمنعه من أن يعيش حياة رياضية، وكثيرة الأسفار بسبب عمله، وهو كان يقيم أخيراً في فرنسا ومركز عمله في سويسرا، عاملاً في غير مجال إختصاصه، دائماً بحسب شقيقه حسين.

 

منزل عائلة محمد علي أيوب (النهار).
منزل عائلة محمد علي أيوب (النهار).

 

تفوّق محمد علي في دراسته سواء في المدرسة الرسمية في رياق، أو في الجامعة اللبنانية التي إلتحق بها بقرار منه، على رغم حصوله على منحة من جامعة القديس يوسف. أرسلته الجامعة اللبنانية ليتابع تحصيله العلمي بمنحة في فرنسا، فتفوّق علمياً وحاز على الجنسية الفرنسية في غضون ثلاث سنوات. تنقل في أشغاله بحسب عائلته ورفاقه فعمل لدى المنظمة الأوروبية للأبحاث النووية CERN الواقعة على الحدود الفرنسية- السويسرية، ثم في مركز الأبحاث الآسيوي للعلوم النووية في الصين، على ما نقل عن صديقة له، وفسخ عقده معها عام 2022 بسبب جائحة كورونا. وعاد الى لبنان حيث مكث ثلاثة أشهر، وفي غياب أي فرصة عمل تناسبه في لبنان، يقول شقيقه، أنه تقدم بطلب وظيفة، وعمل في غير إختصاصه، لصالح الأمم المتحدة بنطاق شمال أفريقيا وأميركا اللاتينية، وقد جدد عقده العام الماضي.

 

مع ورود خبر وفاته، توجهت خالته التي تحمل الجنسية الفرنسية الى إسبانيا، على ما أوضح حسين، مشيراً الى أن تقرير الشرطة الإسبانية والطبيب الشرعي يشير الى موت فجائي، نتيجة 3 ذبحات قلبية، بعيد الثانية فجراً.

 

منزل عائلة محمد علي أيوب (النهار).
منزل عائلة محمد علي أيوب (النهار).

 

الاخ المفجوع، ينعى أخيه بفخر "خسارة لنا، ولمنطقتنا، ولطائفتنا وللبنان، لكن الله قدّر وما شاء فعل". ستباشر العائلة إجراءات نقل جثمان ولدها الإثنين مع إنتهاء العطلة ليوارى في  مسقطه رياق، آملين مساعدة وزارة الخارجية والمغتربين اللبنانية للإسراع في الإجراءات الرسمية.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
النهار تتحقق 10/8/2026 2:51:00 PM
"الزمن يغيّر الملامح لكن لا يغيّر مكانته"، علّق مستخدمون على الصورة.