ضرورة احترام صورة الطفل في الإعلام

مجتمع 20-11-2025 | 07:48

ضرورة احترام صورة الطفل في الإعلام

تبرز أهمية دور الإعلام في تغيير العادات الاجتماعية التي تشجع العنف والتمييز ضد الأطفال
ضرورة احترام صورة الطفل في الإعلام
وزير الإعلام يتوسط ممثل اليونيسف ونايلة تويني وأطفال خلال اطلاق ملحق "بكرا إلنا" (نبيل إسماعيل)
Smaller Bigger

بمناسبة اليوم العالمي للطفل، كتب وزير الإعلام اللبناني د. بول مرقص في "النهار": 

حماية الطفل ليست مسألة اجتماعية فحسب، بل هي التزام قانوني ومهني يقع على عاتق جميع العاملين في القطاع الإعلامي ويساهم في بناء بيئة إعلامية تصون حقوق الطفل وتدعم تنشئة مجتمع يحترم الإنسان منذ طفولته.

وانطلاقاً من المسؤولية الملقاة على وزارة الإعلام في وضع السياسات الإعلامية العامة والتوعوية، يبرز واجب تعزيز ثقافة الحماية لدى المؤسسات الإعلامية والمهنيين، بما يتوافق مع التزامات لبنان الدولية وتشريعاته الوطنية. وتبرز أهمية دور الإعلام في تغيير العادات الاجتماعية التي تشجع العنف والتمييز ضد الأطفال، والتشجيع على بناء بيئة حماية لهم والمساهمة في نشر الوعي بالقوانين التي تحمي الطفل وفي تطبيقها، وتعزيز فهم أهمية حقوقهم في المجتمع.

كذلك يساعد الإعلام على إيصال آراء الأطفال وصوتهم ويسهم في دعم النموّ الجسدي، العقلي، الاجتماعي، والأخلاقي للأطفال من خلال برامج إعلامية إيجابية.

إن احترام صورة الطفل لا يحدّ من حرية الإعلام، بل يعزّز دوره ورسالته في حماية حقوق الإنسان وكرامته ويرسّخ ثقافة المسؤولية المهنية.


العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
النهار تتحقق 10/8/2026 2:51:00 PM
"الزمن يغيّر الملامح لكن لا يغيّر مكانته"، علّق مستخدمون على الصورة.