وفد أممي في طرابلس شمالي لبنان يبحث شؤون اللاجئين السوريين

مجتمع 04-11-2025 | 12:47

وفد أممي في طرابلس شمالي لبنان يبحث شؤون اللاجئين السوريين

تم استعراض التحديات الناتجة عن الضغط المتزايد على الخدمات والبنى التحتية في المدينة...
وفد أممي في طرابلس شمالي لبنان يبحث شؤون اللاجئين السوريين
زيارة الوفد الأممي إلى طرابلس (النهار).
Smaller Bigger

التقى رئيس بلدية طرابلس عبد الحميد كريمة في مكتبه وفداً مشتركاً من الجهات الأممية، ضمّ ممثلين عن برنامج الأغذية العالمي (WFP)، والمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR)، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، وذلك بحضور المشرفة العامة على خطة لبنان للاستجابة للأزمة عُلا بطرس.

وخُصِّص الاجتماع لبحث ملف اللاجئين السوريين في طرابلس، حيث تم استعراض التحديات الناتجة عن الضغط المتزايد على الخدمات والبنى التحتية في المدينة، إضافةً إلى التطرّق بشكل واضح إلى موضوع الوافدين الجدد وما يشكّله من أعباء إضافية على المجتمع المضيف.

 

زيارة الوفد الأممي إلى طرابلس (النهار).
زيارة الوفد الأممي إلى طرابلس (النهار).

 

وأكد كريمة على أهمية التعاون والتنسيق بين البلدية والجهات الأممية، مشدّداً على أن "طرابلس تتحمّل أعباءً تفوق قدراتها، وأن معالجة هذا الملف تتطلّب خطوات عملية واضحة ودعماً مباشراً للمدينة وأهلها، إلى جانب تنظيم وضبط الوجود غير الشرعي وفق الأطر القانونية".

 وتم الاتفاق على مواصلة التنسيق ووضع آلية عمل مشتركة للمرحلة المقبلة، بما يضمن حماية حقوق أبناء طرابلس والحفاظ على الاستقرار الاجتماعي، مع الالتزام في الوقت ذاته بالمعايير الإنسانية الدولية.

 

زيارة الوفد الأممي إلى طرابلس (النهار).
زيارة الوفد الأممي إلى طرابلس (النهار).

 

في وقت سابق، كشفت مسؤولة الإعلام في مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين ليزا أبو خالد أن عدد اللاجئين السوريين الذين عادوا من لبنان إلى وطنهم وصل إلى 300 ألف لاجئ منذ مطلع العام الحالي.

 

وأوضحت أن المفوضية تواصل تنفيذ برنامج العودة الطوعية من لبنان إلى سوريا لدعم الأشخاص الذين يريدون العودة إلى بلدهم، وستتابع معهم بعد عودتهم من خلال تقديم ما يلزم لانخراطهم بمناطقهم.

الأكثر قراءة

كتاب النهار 11/3/2025 5:40:00 AM
يكفي الفلسطينيين إساءة الى لبنان الذي حضنهم، وإساءة الى اللبنانيين على مختالف فئاتهم ومكوناتهم
ثقافة 11/2/2025 10:46:00 AM
"والدي هو السبب في اكتشاف المقبرة، وكان عمره وقتها 12 عاماً فقط سنة 1922."
النهار تتحقق 11/3/2025 10:29:00 AM
تظهر المشاهد الرئيس عون في قاعة كبيرة، وسط أشخاص. وفي المزاعم، "كان يزور "معرض أرضي" في الضاحية". هل هذا صحيح؟ 
وُلدت دواجي في هيوستن بولاية تكساس لأسرة سورية، وقضت طفولتها بين الخليج والولايات المتحدة بعد انتقال عائلتها إلى دبي وهي في التاسعة من عمرها.