وزيرة الشّؤون الاجتماعيّة: ثلث سكّان لبنان يعيشون تحت خطّ الفقر

مجتمع 03-11-2025 | 20:03

وزيرة الشّؤون الاجتماعيّة: ثلث سكّان لبنان يعيشون تحت خطّ الفقر

 لبنان يواجه إحدى أكثر الأزمات الاجتماعية والاقتصادية تعقيداً في تاريخه الحديث، إذ يعيش نحو ثلث السكان تحت خط الفقر الوطني
وزيرة الشّؤون الاجتماعيّة: ثلث سكّان لبنان يعيشون تحت خطّ الفقر
وزيرة الشؤون الاجتماعية حنين السيد مع الرئيس التنفيذي لـصندوق قطر للتنمية فهد السليطي.
Smaller Bigger

أكدت وزيرة الشؤون الاجتماعية حنين السيّد، ممثّلة رئيس الجمهورية جوزف عون، في الاجتماعات التحضيرية لقمة الدوحة للتنمية الاجتماعية، أن مكافحة الفقر والجوع ليست قضية إنسانية فحسب، بل مسؤولية وطنية وأخلاقية، مشدّدة على أن السلام والاستقرار يشكّلان شرطاً أساسياً لتحقيق أي تنمية مستدامة.

 

وشاركت السيّد في الاجتماع الرفيع المستوى للتحالف العالمي لمكافحة الجوع والفقر، الذي يُعقد عشية الافتتاح الرسمي للقمة بمشاركة قادة دول ووزراء ومنظمات دولية وإقليمية، تمهيداً لإطلاق أعمال القمة غداً في العاصمة القطرية الدوحة.

 

 

 

 

وأشارت السيّد إلى أنّ لبنان يواجه إحدى أكثر الأزمات الاجتماعية والاقتصادية تعقيداً في تاريخه الحديث، إذ يعيش نحو ثلث السكان تحت خط الفقر الوطني، فيما يواجه العديد من الأسر انعدام الأمن الغذائي نتيجة الأوضاع الاقتصادية والنزاعات المتكرّرة.

 

وأكّدت أنّ الحكومة اللبنانية أطلقت خطة إصلاح اجتماعي واقتصادي شاملة تهدف إلى بناء نظام حماية اجتماعية وطني متكامل يضمن العدالة والاستدامة ويضع الإنسان في قلب السياسات العامة.

 

 

وعلى هامش القمة، عقدت الوزيرة السيّد سلسلة لقاءات ثنائية شملت:

السيد فهد السليطي، الرئيس التنفيذي لصندوق قطر للتنمية (QFFD)، حيث جرى بحث سبل دعم تمكين الشباب اقتصادياً عبر مؤسسات التمويل الصغير وتعزيز التعاون التنموي بين البلدين.

 

وزيرة التنمية الاجتماعية في قطر السيدة بثينة بنت علي الجبر النعيمي، حيث تمّ بحث توقيع مذكرات تفاهم واتفاقيات تعاون بين لبنان وقطر في المجال الاجتماعي وتبادل الخبرات. كما أبلغت الوزيرة النعيمي نظيرتها اللبنانية أنّ قطر ستستضيف القمة العالمية للأشخاص ذوي الإعاقة في عام 2028، ودعت لبنان للمشاركة في التحضيرات وحضور القمة.

 

الشيخة المياسة آل ثاني، رئيسة مجلس أمناء متاحف قطر، حيث تمّ التطرّق إلى أهمية دعم وتمكين الحرفيين والفنانين اللبنانيين وتعزيز دور الثقافة والإبداع كقوة دافعة للتنمية الاجتماعية والاقتصادية.

 

وفي ختام اليوم، أكدت السيّد أنّ مشاركة لبنان في الاجتماعات التحضيرية لقمة الدوحة تعكس التزامه الثابت بالعدالة الاجتماعية والتنمية الشاملة، مشيرةً إلى أنّ لبنان يسير بخطى واثقة نحو تعزيز شبكات الحماية الاجتماعية والإصلاح المؤسسي، بالتعاون مع شركائه الإقليميين والدوليين، بما يعيد الثقة بالدولة ويضع الإنسان في صميم أولوياتها.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 11/3/2025 5:40:00 AM
يكفي الفلسطينيين إساءة الى لبنان الذي حضنهم، وإساءة الى اللبنانيين على مختالف فئاتهم ومكوناتهم
ثقافة 11/2/2025 10:46:00 AM
"والدي هو السبب في اكتشاف المقبرة، وكان عمره وقتها 12 عاماً فقط سنة 1922."
النهار تتحقق 11/3/2025 10:29:00 AM
تظهر المشاهد الرئيس عون في قاعة كبيرة، وسط أشخاص. وفي المزاعم، "كان يزور "معرض أرضي" في الضاحية". هل هذا صحيح؟ 
وُلدت دواجي في هيوستن بولاية تكساس لأسرة سورية، وقضت طفولتها بين الخليج والولايات المتحدة بعد انتقال عائلتها إلى دبي وهي في التاسعة من عمرها.