الانتخابات الطلابيّة في "الجامعة الأميركيّة في بيروت"... ما نتائجها؟
أجرت "الجامعة الأميركية في بيروت" انتخاباتها الطلابية للعام الدراسي 2025- 2026، وأشارت في بيان إلى أنها "جدّدت من خلال هذه الانتخابات التزامها الراسخ بالمبادئ الديموقراطية والقيادة الطلابية. وكان لانتخابات هذا العام أهمية خاصة، إذ شكّلت عودة طال انتظارها بعد تعليقها خلال حرب 2024 على لبنان".
وبحسب البيان، خاض 233 طالباً مرشحاً من كليات الجامعة السبع حملاتهم الانتخابية للفوز بمقاعد في كلٍّ من اللجنة التمثيلية للطلاب والأساتذة واللجنة الطلابية التمثيلية، وقد تنافس 52 مرشحاً منهم لدخول اللجنة التمثيلية للطلاب والأساتذة، و181 مرشحاً لدخول اللجنة الطلابية التمثيلية، ما يجسّد تنوّع الأصوات الطلابية وحيويّة المشاركة في مختلف أنحاء الجامعة.
كما شهد هذا العام ارتفاعاً ملحوظاً في عدد الطلاب المسجّلين للانتخابات، حيث بلغت نسبتهم 70 في المئة من الطلاب المؤهلين للتصويت، مقارنةً بـ59 في المئة في الانتخابات الماضية، ما يعكس ازدياداً في مشاركة الطلاب ورغبتهم الجماعية في الإسهام في تشكيل مستقبل الجامعة.
وقال رئيس الجامعة الأميركية في بيروت فضلو خوري: "نشهد هذا العام، وحتى وفق معاييرنا الخاصة، مشاركة نشطة للغاية ورفيعة المستوى في الانتخابات الطلابية".
وأشار إلى أن "الجامعة الأميركية في بيروت هي نموذج يحتذى في القيادة المواطنيّة، ومجدّداً، يثبت طلابنا أنهم في الطليعة في إظهار أن مستقبلًا أفضل للبنان والمنطقة ممكن. وهم يجسّدون المواطنة المسؤولة".
وللمزيد من المعلومات عن الانتخابات وللاطلاع على النتائج كاملة، زيارة صفحة الانتخابات الطلابية في الجامعة الأميركية في بيروت.
بعض النتائج...
إلى ذلك، أعلن مكتب الشباب والرياضة المركزي في حركة أمل عن تحقيق الحركة فوزاً في انتخابات الحكومة الطلابية في الجامعة الأميركية في بيروت (AUB)، حيث نجح خمسة مرشّحين للحركة من أصل ستة، إلى جانب فوز عددٍ كبيرٍ من المرشحين المدعومين من الحركة على المقاعد التمثيلية الأخرى.
كما حققت منظمة الشباب التقدمي فوزاً كبيراً في الانتخابات الطلابية في الجامعة الأميركية في بيروت AUB، من خلال تحقيق مقعد في مجلس الـUSFC و4 مقاعد في مجلس SRC.
وفي بيان لها، أعلنت القوات اللبنانية أنها أحرزت تقدّماً ملحوظاً في الانتخابات الطالبية في الجامعة الأميركية في بيروت (AUB) وفقاً للقانون الانتخابي النسبي والصوت التفضيلي.
وفي هذا الإطار، جاءت النتيجة كالتالي بحسب البيان: "القوات" ثلاثة مقاعد، حركة أمل وحزب الله 4 مقاعد، تيار المستقبل مقعدين، الإشتراكي مقعد واحد، النادي العلماني ثلاثة مقاعد، المستقلين 7 مقاعد، وصفر مقاعد للتيار الوطني الحرّ.
في السياق، قال "نادي التغيير– الجامعة الأميركية في بيروت": "بعد الانتخابات الطلابية التي جرت اليوم، وعلى الرغم من التحديات الكبيرة وتحالف الأحزاب التقليدية في مواجهة المستقلين، حقق نادي التغيير فوزاً لافتاً في انتخابات الجامعة الأميركية في بيروت، بحصوله على تسعة مقاعد، إلى جانب ثلاثة مقاعد للنادي العلماني، فيما نالت الأحزاب التقليدية ثمانية مقاعد، توزّعت على الشكل الآتي: أربعة مقاعد للثنائي، ثلاثة مقاعد لتيار المستقبل، مقعد واحد للقوات اللبنانية".
تصوير الزميل حسام شبارو





نبض