بري وسلام يستقبلان كليرفيلد وعيسى... السفير الأميركي: المفاوضات مستمرّة والأجواء إيجابية

سياسة 14-08-2026 | 12:30

بري وسلام يستقبلان كليرفيلد وعيسى... السفير الأميركي: المفاوضات مستمرّة والأجواء إيجابية

سلام: على إسرائيل وقف عمليات التدمير وتوسيع نطاق المناطق التجريبية
بري وسلام يستقبلان كليرفيلد وعيسى... السفير الأميركي: المفاوضات مستمرّة والأجواء إيجابية
سلام وكليفريلد وعيسى في السراي الحكومي (رئاسة مجلس الوزراء)
Smaller Bigger

عقد رئيس مجموعة التنسيق العسكري الخاصة بلبنان الجنرال جوزف كليرفيلد (MCG4L) اجتماعين، مع رئيس مجلس النواب نبيه بري في عين التينة، بعد أن التقى برئيس مجلس الوزراء نواف سلام، بحضور السفير الأميركي ميشال عيسى والوفد المرافق، في سلسلة لقاءاته مع المسؤولين اللبنانيين.

 

رئيس مجلس النواب نبيه بري (نبيل إسماعيل)
رئيس مجلس النواب نبيه بري (نبيل إسماعيل)

 

بري: الاعتداءات مستمرّة

 

 

أكّد بري، خلال اللقاء، أن "إسرائيل لم توقف خروقاتها واعتداءاتها على لبنان والجنوب منذ تشرين الثاني عام 2024، وأن هذه الاعتداءات متواصلة وبشكل ممنهج تدميراً للقرى وتجريفاً للحقول والمساحات الزراعية وحرقاً للمناطق الحرجية، ناهيك عن استهداف المناطق التراثية والإرث الحضاري".

وشدّد على أن "مفتاح الاستقرار يبقى بإلزام إسرائيل وقف حربها والانسحاب إلى الحدود الدولية".

 

بدوره، وصف السفير عيسى، بعد لقائه، الأجواء بـ"الإيجابية".

ورداً على سؤال عن المفاوضات وموعد الجولة المقبلة، قال عيسى: "الجو إيجابي، المفاوضات سوف تستكمل، ولم يتم تحديد موعد بعد".

وعن سؤال حول ما إذا كانت الولايات المتحدة تدعم أي عملية عسكرية على مرتفعات علي طاهر، أجاب عيسى أحد الصحافيين: "لا أدري، ربما أنت تعرف أكثر مني".

ورداً على سؤال عن المناطق التجريبية وما إذا كانت هناك مناطق أخرى، قال عيسى: "أولاً علينا تحديد وضع المناطق الحالية، وبعدها تأتي المناطق الأخرى".

وعن الدول التي ستشارك في آلية المراقبة، أجاب: "هناك لائحة من الدول نتكلّم معها، ولكن لم يتم حتى الآن تحديد أي دولة".

وعن سبب زيارة كليرفيلد إلى بيروت،لفت عيسى إلى أنّها "لتوضيح الأمور كما هي، وخصوصاً لبري، وهي لشرح ماذا يحصل على الأرض".

 

وختم: "قولوا لحزب الله أن يسلّم سلاحه وكل شيء سيتوقف".



وتتضمّن جولة كليرفيلد بحث في ملفات الحدود والأسرى والمحتجزين والمناطق النموذجية المطروحة على المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية الأميركية، إذ بات الحكم على نتائج هذه التحركات رهناً بتحديد نهائي لموعد الجولة التفاوضية الثامنة في روما، وفق ما أعلنت الخارجية الأميركية قبل أيام من دون أن تحدد موعداً نهائياً حاسماً. 

 

كليرفيلد وسلام

 

والتقى نواف سلام عيسى وكليرفيلد، والوفد العسكري المرافق.

 

سلام وكليفريلد وعيسى في السراي الحكومي  (رئاسة مجلس الوزراء)
سلام وكليفريلد وعيسى في السراي الحكومي (رئاسة مجلس الوزراء)

 

وجرى خلال اللقاء البحث في الشق العسكري من الإطار التفاوضي، والتطورات الميدانية في الجنوب، حيث شدد الرئيس سلام على ضرورة وقف إسرائيل عمليات التدمير، وتوسيع نطاق المناطق التجريبية، ووضع جدول زمني واضح للانسحاب الإسرائيلي من الأراضي اللبنانية.

 

جولة كليرفيلد تزامنت مع شروط إسرائيلية تطيح بمناطق تجريبية جديدة

 

لقاء كليرفيلد وقائد الجيش اللبناني.
لقاء كليرفيلد وقائد الجيش اللبناني.

 

والأربعاء، استقبل قائد الجيش اللبناني العماد رودولف هيكل في مكتبه - اليرزة الجنرال الأميركي، حيث جرى البحث بالتطورات في جنوب لبنان والترتيبات الأمنية المتعلقة باتفاق الإطار، والصعوبات التي يواجهها الجيش خلال تنفيذ مهماته، وفي مقدمها استمرار الاعتداءات وأعمال التجريف والتدمير من قبل الاحتلال الإسرائيلي.

 

كما أكد الطرفان أهمية دعم الجيش في ظل ما ينفذه من مهمات في الجنوب ومختلف المناطق اللبنانية.

 

الأكثر قراءة

دوليات 8/11/2026 10:21:00 PM
حذّر فرانك هوغربيتس من زلزال قوي محتمل في منطقة فرانتشا برومانيا بقوة قد تتراوح بين 7 و7.9 درجات
لبنان 8/13/2026 10:26:00 AM
"أعتذرُ يا أهالي الشهداء، يا من قدّمتم للوطن فلذاتِ الأكباد"