صباح "النهار": مفاوضات مباشرة بين لبنان وإسرائيل للمرة الأولى منذ 1983... سوريا الجديدة واستحقاق الشجاعة

سياسة 14-04-2026 | 07:00

صباح "النهار": مفاوضات مباشرة بين لبنان وإسرائيل للمرة الأولى منذ 1983... سوريا الجديدة واستحقاق الشجاعة

صباح الخير من "النهار"... إليكم أبرز الأخبار والتحليلات لليوم الثلاثاء 14 نيسان/أبريل 2026.
صباح "النهار": مفاوضات مباشرة بين لبنان وإسرائيل للمرة الأولى منذ 1983... سوريا الجديدة واستحقاق الشجاعة
أضرار بعد غارة إسرائيلية على النبطية. (أ ف ب)
Smaller Bigger

1- مانشيت النهار: أول مفاوضات لبنانية إسرائيلية مباشرة منذ 1983... جولة واشنطن على نار بنت جبيل والشروط

تستضيف وزارة الخارجية الأميركية اليوم في واشنطن حدثاً تاريخياً يتمثل باجتماع مباشر بين سفيري لبنان وإسرائيل برعاية أميركية لإطلاق مفاوضات مباشرة بين البلدين هي الثانية بينهما منذ عام 1983.

 

دخان قصف الطائرات الإسرائيلية يتصاعد في القليلة جنوب صور. (أ ف ب)
دخان قصف الطائرات الإسرائيلية يتصاعد في القليلة جنوب صور. (أ ف ب)

 

2- "مفتوحة ومباشرة"... ماذا كشف مسؤول في الخارجية الأميركية عن محادثات لبنان وإسرائيل؟

أكد مسؤول في الخارجية الأميركية لموقع "أكسيوس" أن الحكومتين الإسرائيلية واللبنانية ستجريان اليوم الثلاثاء محادثاتٍ دبلوماسيةً رفيعة المستوى، مفتوحةً ومباشرةً، وهي الأولى من نوعها منذ عام 1993، برعاية الولايات المتحدة.

 

إطلاق صواريخ من لبنان (أ ف ب).
إطلاق صواريخ من لبنان (أ ف ب).

 

3- جولة ثانية من المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة قد تُعقَد الخميس... هل تستضيفها باكستان مجدّداً؟

تزامناً مع بدء الحصار الأميركي البحري على إيران، تدرس كلّ من الولايات المتحدة وإيران إجراء جولة جديدة من المفاوضات المباشرة في محاولة للتوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب قبل انقضاء فترة وقف إطلاق النار الأسبوع المقبل، وذلك وفق ما أفاد مسؤولان أميركيان وشخص مطّلع على التطورات في المنطقة، لوكالة "أسوشيتد برس".

 

الوفد الإيراني في باكستان (أ ف ب).
الوفد الإيراني في باكستان (أ ف ب).

 

4- "في توقيت حساس"... ناقلة نفط تعبر مضيق هرمز

عبرت ناقلة نفط مضيق هرمز في توقيت حساس تزامنَ مع دخول الإجراءات الأميركية حيّز التنفيذ.

 

مضيق هرمز (أرشيفية).
مضيق هرمز (أرشيفية).

 

5- استقالة نائبَين أميركيَين بسبب سلسلة من الفضائح

استقال مشرّعان أميركيان الاثنين فيما يواجه اثنان آخران احتمال الطرد بسبب سلسلة من الفضائح التي هزت الحزبين وتسببت بحالة من الفوضى في الكونغرس.

 

البرلمان الأميركي (أرشيفية).
البرلمان الأميركي (أرشيفية).

 

اخترنا لكم من مقالات "النهار" لهذا اليوم:


كتب فارس خشان: الخوف يُسقط التفاوض: لبنان أمام استحقاق الشجاعة والثقة والقدرة

تعجز السلطة اللبنانية عن أن تجلس مع الحكومة الإسرائيلية، برعاية أميركية، وهي خائفة من قيام الفتنة هنا، ومن حدوث انقلاب هناك، ومن تجدّد الحرب الأهلية.

 

دخان متصاعد جراء غارات إسرائيلية على النبطية جنوبي لبنان في 13 أبريل 2026 (أ ف ب)
دخان متصاعد جراء غارات إسرائيلية على النبطية جنوبي لبنان في 13 أبريل 2026 (أ ف ب)

 

وكتب محمد فيصل الدوسري: سوريا الجديدة واختبار الدولة

 

الاعتداء على البعثة الديبلوماسية الإماراتية في دمشق يضع سوريا الجديدة أمام لحظةٍ مهمة في مسار الدولة الوطنية. فحماية البعثات ليست مجرد إجراءٍ شكلي، بل من صميم هيبة الدولة وقدرتها على فرض الأمن وحماية علاقاتها الخارجية. وقد جاء هذا الاعتداء في وقتٍ تعمل الدولة السورية على تثبيت صورةٍ مختلفة للبلاد بعد سنوات الفوضى والتبعية للمشروع الإيراني.

 

علما الإمارات وسوريا. (أرشيف)
علما الإمارات وسوريا. (أرشيف)

 

وكتب جورج عيسى: خسارة أوربان... ما الذي قد تعنيه خارج المجر؟

إذاً، حقق حزب "تيسا" بقيادة بيتر ماغيار المفاجأة في انتخابات المجر التي شارك فيها 78 في المئة من الناخبين، وهو أمر قياسي. لم تكن مفاجأة بمعنى أن ما حصل غير متوقع، فالاستطلاعات رجّحت فوزه، بل بمعنى أنه تمكن من كسر هيمنة حزب "فيدس" بزعامة فيكتور أوربان على الحياة السياسية المجرية، طوال 16 عاماً.

 

 

مناصرو بيتر ماغيار (أ ب)
مناصرو بيتر ماغيار (أ ب)

 

وكتب أزراج عمر: رمزية زيارة بابا الفاتيكان إلى الجزائر وتراث عصر القديس أوغسطين

اعتبرت السلطات الجزائرية زيارة بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر الجزائر، والتي بدأت في يوم 13 من هذا الشهر، حدثاً كبيراً يعلي من شأن القوة الناعمة للجزائر، ويؤكد من جهة على انفتاح الجزائر على حوار الأديان والحضارات وتقديرها الديانة المسيحية، ويرسخ من جهة أخرى العلاقات الجيدة التي تربطها بإيطاليا ومؤسسة الفاتيكان وكنيستها الكاثوليكية التي تعتبر أقدم مؤسسة روحية في العالم الغربي والتي "يمكن تتبع تاريخها العريق لما يقارب 2000 سنة" حيث يوجد راهناً لها أتباع يقدرون بأكثر من مليار و400 مليون كاثوليكي في العالم.

 

تُظهر الصورة تمثالاً لأول أسقف للجزائر، تشارلز لافيجيري، خارج كنيسة سيدة إفريقيا في الجزائر العاصمة في 12 أبريل 2026. (أ ف ب)
تُظهر الصورة تمثالاً لأول أسقف للجزائر، تشارلز لافيجيري، خارج كنيسة سيدة إفريقيا في الجزائر العاصمة في 12 أبريل 2026. (أ ف ب)

 

وكتب ياسر خليل: انتحارات تهزّ مصر... صدمة تكشف فجوة الصحّة النفسيّة

 

لم تعد حوادث الانتحار الأخيرة في مصر مجرد وقائع متفرقة، بل تحوّلت خلال نيسان/أبريل إلى صدمة عامة أعادت طرح ملف الصحة النفسية على نحو غير مسبوق، شعبياً ورسمياً. ثلاث حوادث متقاربة زمنياً، ومؤلمة في تفاصيلها، دفعت إلى تسليط الضوء على معاناة نفسية غالباً ما تبقى صامتة، وإلى نقاش أوسع حول أسبابها وسبل التعامل معها.

 

تعبيرية. (أرشيف)
تعبيرية. (أرشيف)

 

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 4/13/2026 12:00:00 PM
مصر تحت صدمة وفاة البلوغر بسنت سليمان بعد بث مباشر مأساوي من شرفة منزلها
كتاب النهار 4/13/2026 1:55:00 PM
التواصل المباشر الذي تتولاه سفيرة لبنان في واشنطن ندى حمادة معوض، مع نظيرها الإسرائيلي يحيئيل ليتر والسفير الأميركي في لبنان ميشال عيسى، في وزارة الخارجية الأميركية، لا يرقى إلى مستوى التفاوض
ايران 4/13/2026 2:52:00 PM
من هي معصومة ابتكار “ماري الصارخة” التي رحّلت واشنطن نجلها من أميركا؟