ماكرون يحذّر من عملية برية في لبنان: تصعيد خطير وخطأ استراتيجي

سياسة 03-03-2026 | 21:23

ماكرون يحذّر من عملية برية في لبنان: تصعيد خطير وخطأ استراتيجي

ماكرون: الصراع في إيران يهدد أمن المنطقة… وأمرتُ بإرسال حاملة الطائرات "شارل ديغول" إلى الشرق الأوسط
ماكرون يحذّر من عملية برية في لبنان: تصعيد خطير وخطأ استراتيجي
ماكرون (أ ف ب)
Smaller Bigger

حذّر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون من أن الصراع الدائر في إيران يتوسع في المنطقة ويحمل عواقب وخيمة على السلام والأمن الإقليميين، مؤكداً أن بلاده تتابع التطورات عن كثب. وأوضح ماكرون أن فرنسا ترتبط باتفاقيات دفاعية مع كل من قطر والكويت والامارات، وستُظهر تضامنها معها في ظل الظروف الراهنة.

 



وكشف الرئيس الفرنسي أنه أمر بتوجّه حاملة الطائرات Charles de Gaulle إلى الشرق الأوسط، كما أعلن إرسال أنظمة دفاعية إلى قبرص.

 

 

عدوان اسرائيلي متواصل على لبنان
عدوان اسرائيلي متواصل على لبنان

 

وفي سياق متصل، شدد ماكرون على أنه "لا يمكن لفرنسا أن تقبل بالأعمال العسكرية الأميركية والإسرائيلية"، في موقف يعكس تصاعد التباينات الدولية حيال مسار المواجهة الجارية.

 

وفي ما يتصل بلبنان، قال ماكرون: "إذا قررت إسرائيل القيام بعملية برية في لبنان فسيكون ذلك تصعيداً خطيراً وخطأ استراتيجياً"، معتبراً أن "حزب الله ارتكب خطأ فادحاً بقصف إسرائيل وتعريض شعب لبنان للخطر".

 

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 3/2/2026 10:43:00 AM
نبأ منسوب إلى وكالة "رويترز"، وتصريحات مزعومة للرئيس الروسي. و"النّهار" تقصت صحّتها. 
لبنان 3/2/2026 4:07:00 PM
نواف سلام: ما قام به حزب الله يشكل خروجاً عن مقررات مجلس الوزراء