يعقوبيان تطعن بالمادة 55 من الموازنة أمام المجلس الدستوري: مخالفة صريحة للدستور

سياسة 19-02-2026 | 16:23

يعقوبيان تطعن بالمادة 55 من الموازنة أمام المجلس الدستوري: مخالفة صريحة للدستور

"الحلّ الوحيد والسريع للرجوع عن الضريبة التي فُرضت على صفيحة البنزين هو اللجوء إلى المجلس الدستوري".
يعقوبيان تطعن بالمادة 55 من الموازنة أمام المجلس الدستوري: مخالفة صريحة للدستور
خلال التقدم بالطعن في المجلس الدستوري
Smaller Bigger

أعلنت النائبة بولا يعقوبيان تقدّمها بطعنٍ أمام المجلس الدستوري بالمادة 55 من قانون الموازنة، معتبرةً أنّها تنطوي على مخالفة دستورية تمسّ بصلاحيات السلطة التشريعية.

 

وأوضحت، في بيان، أنّ المادة المذكورة منحت الحكومة حقّ التشريع في المجال الجمركي والتعريفات، ما يتيح لها إصدار قرارات تتعلّق برفع الرسوم والضرائب، ومن بينها الضريبة المفروضة على البنزين والإجراءات الأخيرة المرتبطة بالمحروقات.

 

ورأت يعقوبيان أنّ "الحلّ الوحيد والسريع للرجوع عن الضريبة التي فُرضت على صفيحة البنزين هو اللجوء إلى المجلس الدستوري"، مشيرةً إلى أنّها تقدّمت، بالاشتراك مع عدد من النواب، بطعنٍ يرمي إلى إبطال المادة 55 "لما تنطوي عليه من تفويض غير مبرّر للحكومة في المجال الجمركي والتعريفات، وما يترتّب عليها من أعباء إضافية على المواطنين في ظلّ الظروف الاقتصادية الراهنة".

واعتبرت أنّ "التفويض الممنوح للحكومة بموجب هذه المادة للتشريع في الحقل الجمركي يشكّل مخالفة صريحة للدستور، ويُعدّ تنازلاً غير جائز من المجلس النيابي عن صلاحياته التشريعية، بما يمسّ بمبدأ الفصل بين السلطات ويضرب جوهر النظام الدستوري".


العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
اسرائيليات 10/7/2026 10:54:00 PM
أعلن يحيئيل لايتر بدء تنفّس نجله نيريا من دون جهاز اصطناعي، بعد إصابته الخطرة في هجوم دهس الشهر الماضي، لكنه لم يستعد وعيه بالكامل.