"النهار": وزراء القوات سيتمسكون بخطة واضحة لحصر السلاح وليس لاحتوائه

سياسة 16-02-2026 | 13:35

"النهار": وزراء القوات سيتمسكون بخطة واضحة لحصر السلاح وليس لاحتوائه

يعقد مجلس الوزراء جلسة الاثنين في القصر الجمهوري في بعبدا لبحث جدول من 30 بنداً...
"النهار": وزراء القوات سيتمسكون بخطة واضحة لحصر السلاح وليس لاحتوائه
جلسة لمجلس الوزراء (نبيل اسماعيل- أرشيفية).
Smaller Bigger

علمت "النهار" أن وزراء حزب "القوات اللبنانية" سيتمسكون بخطة واضحة لحصر السلاح وليس لاحتوائه، وأن يكون ذلك واضحاً من دون تمييع إنفاذا لقرارات الحكومة والدستور والقرارات الدولية واتفاق 27 تشرين الثاني/ نوفمبر 2024.

 

ويعقد مجلس الوزراء جلسة الاثنين في القصر الجمهوري في بعبدا لبحث جدول من 30 بنداً، أبرزها تقرير قيادة الجيش اللبناني حول خطة حصر السلاح، واقتراحات وزارة المالية اللبنانية لتصحيح رواتب القطاع العام، إضافة إلى مشروع منحة مالية شهرية للعسكريين في الخدمة والمتقاعدين.

 

قصر بعبدا (أرشيفية).
قصر بعبدا (أرشيفية).

 

وأفادت تقارير صحافية، في وقت سابق، بأنّ "المخرج المفترض اعتماده خلال جلسة مجلس الوزراء المقبلة هو أقرب إلى احتواء السلاح شمال الليطاني".

 

وأشارت إلى أنّ "تحديد مهلة لحصر السلاح صعب بسبب معوقات لوجستية وتقنية، مع حرص الجيش على تجنّب أي صدام داخلي وهو ما عرضه قائد الجيش العماد ​رودولف هيكل​ في لقاءاته في واشنطن".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

تعمل السلطات على وضع حواجز لمنع المواد السامة من تلويث المجاري المائية أو المحيط الواقع على مسافة كيلومترات.
منبر 5/23/2026 10:14:00 AM

هل تستضيف برلين مجدداً بطلب من جهة محايدة مفاوضات غير مباشرة بعيدة عن الاضواء بين "حزب الله" وايران واسرائيل للتفاهم على انهاء حال الحرب بينها على غرار مفاوضات العام 2000 التي أدت الى إنهاء الاحتلال للجنوب في آيار من العام المذكور .

لبنان 5/24/2026 12:59:00 PM
صحيفة "نيويورك تايمز": الاتفاق المرتقب سيشمل "إنهاء المواجهات على جميع الجبهات"