غالانت: نتنياهو لم يؤيّد اغتيال نصرالله… وابنه يائير اعتدى عليه

سياسة 07-02-2026 | 19:12

غالانت: نتنياهو لم يؤيّد اغتيال نصرالله… وابنه يائير اعتدى عليه

غالانت يتهم نتنياهو بالكذب ويكشف خلافات حول نصرالله وغزة… ومقرّبون: "لدينا رئيس حكومة كاذب"
غالانت: نتنياهو لم يؤيّد اغتيال نصرالله… وابنه يائير اعتدى عليه
غالانت ونتنياهو
Smaller Bigger

فجّر وزير الأمن الإسرائيلي المُقال يوآف غالانت سجالاً سياسياً حاداً مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، خلال مقابلة ضمن برنامج "لقاء مع الصحافة" على القناة 12 الإسرائيلية، الذي يقدّمه الصحافيان عاميت سيغال وبن كاسبيت.

 

وقال غالانت إن نتنياهو لم يؤيد اغتيال الأمين العام السابق لـ"حزب الله" حسن نصرالله، خلافاً لما يروّج له، متهماً إياه بتضليل الرأي العام. وأضاف مهاجماً: "لدينا رئيس وزراء كاذب… بينما كان الجنود يموتون، اختار أن يطعنهم في الظهر".

 

وفي ما يتعلق بقطاع غزة، اعتبر غالانت أن نتنياهو دعم تحويل أموال إلى حركة حماس بحجة أن رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس رفض دفع الأموال للقطاع، مشيراً أيضاً إلى أن رئيس الحكومة "كذب" في ملف رفح.

 

غالانت ونتنياهو
غالانت ونتنياهو

و أكد غالانت أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو كان على علم تام بوجود نقص حاد في إنتاج وتوريد الذخيرة، وهو السبب الحقيقي الذي أدى إلى تأخير اقتحام رفح حينما كانت القوات في خان يونس.

 

وعلى الرغم من معرفته بالعوائق اللوجستية، قام نتنياهو بـ"شحن" الوزراء (من خارج المجلس السياسي الأمني المصغر الكابينيت) وإيهامهم بأن التأخير نابع من "خوف وجبن" رئيس هيئة الأركان وكبار الضباط من خوض العملية.

وأشار غالانت إلى أن هذه الرواية المفبركة سُرِّبت عمداً لوسائل الإعلام لاحقاً، لشن حملة تحريضية ضد رئيس هيئة الأركان العامة السابق هيرتسي هاليفي وقيادات الجيش، وتصويرهم أمام الجمهور كعائق أمام "النصر الكامل".

 

وفي سياق متصل، كشف الرئيس السابق لفريق أمن نتنياهو، في مقابلة مع صحيفة معاريف، عن حادثة اعتداء قام بها يائير نتنياهو على والده، مؤكداً أن الاشتباك استدعى تدخل عناصر الحماية لفضّه، وأنه جرى لاحقاً إبعاد يائير إلى ميامي. ووصف المسؤول السابق تلك الحادثة بأنها جزء من سلوكيات عائلية "استثنائية وغير أخلاقية".

وتعكس هذه التصريحات تصاعد الانقسامات داخل المشهد السياسي الإسرائيلي، في ظل استمرار الحرب وتزايد الضغوط الداخلية على الحكومة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 4/15/2026 2:20:00 PM
تمثّل الاستراتيجية الجديدة "تحوّلًا من مرحلة النمو والتوسع إلى مرحلة تعظيم الأثر الاقتصادي ورفع كفاءة الاستثمارات".
الخليج العربي 4/15/2026 10:00:00 PM
شددت على ضرورة "التزام حكومة جمهورية العراق بوقف ومنع كل الأعمال العدائية الصادرة من أراضيها"...
المشرق-العربي 4/16/2026 10:53:00 AM
تم خلال العملية ضبط ومصادرة أسلحة حربية وذخائر وجعب عسكرية كانت بحوزة أفراد الخلية
شمال إفريقيا 4/16/2026 10:47:00 AM
تصاعد الدور المصري في مفاوضات إيران يطرح احتمال تحوّل القاهرة من وسيط تقليدي إلى شريك فعلي في صياغة التسوية.