عون يثمّن دعم فرنسا وينتظر خطوات إسرائيلية إيجابية… وبارو يؤكد مؤتمر دعم الجيش

سياسة 06-02-2026 | 20:23

عون يثمّن دعم فرنسا وينتظر خطوات إسرائيلية إيجابية… وبارو يؤكد مؤتمر دعم الجيش

عون يؤكد من بعبدا: ننتظر خطوات إسرائيلية إيجابية… وبارو يشدد على استكمال حصرية السلاح
عون يثمّن دعم فرنسا وينتظر خطوات إسرائيلية إيجابية… وبارو يؤكد مؤتمر دعم الجيش
عون وبارو (الرئاسة)
Smaller Bigger

أكد الرئيس اللبناني جوزف عون أن لبنان يثمّن الجهود الفرنسية في دعمه، ولا سيما مؤتمر 5 آذار/مارس الذي سيُعقد في باريس لدعم الجيش اللبناني والقوى الأمنية، مشيراً إلى أن المؤسسة العسكرية قامت بجهود جبّارة في جنوب الليطاني "من دون أن يقوم الطرف الآخر بأي خطوة". وقال إن لبنان ينتظر خطوات إيجابية من الجانب الإسرائيلي، خصوصاً في ملفي الانسحاب والأسرى.

 

وأضاف عون أن العلاقات مع سوريا تتقدّم، لافتاً إلى إنجاز الاتفاق القضائي بين البلدين اليوم، وتشكيل لجنة لبنانية لمتابعة ملف ترسيم الحدود بانتظار تشكيل اللجنة من الجانب السوري، مع التعويل على دور فرنسا في هذا المجال، مؤكداً أن استقرار سوريا ينعكس إيجاباً على لبنان.

 

 

 

وكان الرئيس عون استقبل صباحاً في قصر بعبدا وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، الذي نقل تحيات الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، مشيداً بجهود لبنان في حصرية السلاح وإنهاء المرحلة الأولى في جنوب الليطاني، مع الدعوة إلى استكمالها في شمال الليطاني رغم صعوبة المهمة.

 

 

 

كما أعلن بارو أن اجتماعاً تحضيرياً سيُعقد في الدوحة لمؤتمر باريس، مع التعويل على الدور القطري لإنجاحه دعماً للجيش اللبناني وقوى الأمن.


الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 2/4/2026 11:17:00 PM
أحمد القذافي ينشر رواية اغتيال سيف الإسلام ويطالب بتحقيق شفاف
اقتصاد وأعمال 2/5/2026 10:51:00 AM
خطوة رقمية جديدة تدخل باصات النقل المشترك في لبنان، و"النهار" تشرح تفاصيل "غوغل ترانزيت" وتأثيره على التنقّل اليومي
Fact Check 2/3/2026 2:15:00 PM
The shocking image circulating online actually shows Abramović at a 2013 New York charity event—what looked like “human flesh” is a performance art piece, not a crime.