قطع طرقات وتصعيد للعسكريين المتقاعدين… بو صعب: أجواء إيجابية ووعد بحلّ عادل لرواتبهم

سياسة 29-01-2026 | 19:43

قطع طرقات وتصعيد للعسكريين المتقاعدين… بو صعب: أجواء إيجابية ووعد بحلّ عادل لرواتبهم

تصويت الموازنة يشعل الشارع: قطع طرقات وتحركات واسعة للعسكريين المتقاعدين من الجنوب إلى الشمال.
قطع طرقات وتصعيد للعسكريين المتقاعدين… بو صعب: أجواء إيجابية ووعد بحلّ عادل لرواتبهم
تصعيد في الشارع
Smaller Bigger

على وقع بدء مجلس النواب التصويت على مشروع الموازنة العامة لعام 2026، صعّد العسكريون المتقاعدون تحرّكاتهم في الشارع، مع تسجيل قطع طرقات في عدد من المناطق، أبرزها عند مفرق بلدة العباسية بالإطارات المشتعلة، وقطع أوتوستراد المنية، وطرق مؤدية إلى ساحة النور في طرابلس، فضلًا عن دعوات إلى التجمّع في ساحة حلبا في عكار، تضامنا مع زملائهم المحتشدين أمام مبنى مجلس النواب، اعتراضا على ما وصفوه بتجاهل مطالبهم المعيشية.

 

 

وتزامن هذا التصعيد الميداني مع توتّر سياسي داخل البرلمان، دفع رئيس المجلس نبيه بري إلى طلب عقد اجتماع جديد بين رئيس الحكومة ووزير المال ووفد العسكريين المتقاعدين، قبل إدراج الصيغة النهائية لزيادة الرواتب، في محاولة لاحتواء التوتر ومنع تمدّده داخل المجلس وخارجه.

 

 

 

 

 

وفي خضم هذه الأجواء، برزت مؤشّرات انفراج سياسي عقب اجتماع عُقد في مجلس النواب، جمع نائب رئيس المجلس إلياس بو صعب مع ممثلي العسكريين المتقاعدين، وفي طليعتهم العميد المتقاعد شامل روكز، قبل أن ينضمّ إليه لاحقا رئيس الحكومة نواف سلام ووزيرا الدفاع والمالية. وأكّد بو صعب أنّ الاجتماع كان مطوّلًا وإيجابيًا، وأنّ سلام جدّد التزامه التوصّل إلى حلّ عادل لرواتب العسكريين، حاليين ومتقاعدين، قبل نهاية شهر شباط، فيما شدّد روكز على التمسّك بزيادة 50% ورفض أي تسوية لا تضع حدًا لمعاناة العسكريين.

 

 

وفي الخارج، اتّسع نطاق التحركات الاحتجاجية، حيث أفاد مراسل "النهار" بأن عسكريين متقاعدين قطعوا الطريق عند مفرق بلدة العباسية بالإطارات المشتعلة، تضامنًا مع زملائهم المحتشدين أمام مبنى مجلس النواب. كما أُفيد عن قطع أوتوستراد المنية وإحراق إطارات، وقطع طرقات مؤدية إلى ساحة النور في طرابلس، وسط توجّه مجموعات من العسكريين المتقاعدين نحو منطقة البالما. كذلك، وُجّهت دعوات في محافظة عكار للتجمّع في ساحة بلدة حلبا، بانتظار ما ستؤول إليه مناقشات المجلس النيابي.

 

تحركات في الشارع شمالا
تحركات في الشارع شمالا

 

وأمام تصاعد التوتر، جرى استدعاء عدد أكبر من عناصر القوى الأمنية إلى محيط مجلس النواب، تحسّبًا لأي خطوة تصعيدية إضافية.

 

في المنية
في المنية

 

سياسيًا، شدّد النائب علي حسن خليل على ضرورة عدم ضياع النقاش في زحمة السجالات، معتبرًا أنّ المطالب المتعلّقة بالقطاعات الأساسية، المدنية والإدارية، يمكن بحثها والتوافق عليها ضمن الأطر المعتمدة. وأوضح أنّ مطالب العسكريين المتقاعدين وموظفي القطاع العام تتمحور حول التزام واضح برفع الرواتب بشكل تدريجي، مشيرًا إلى طرح الانتقال من الوعود إلى القرار التنفيذي، عبر التزام حكومي صريح بإقرار أربع معاشات إضافية تُضمّ إلى صلب الراتب ويبدأ تنفيذها فورًا. وأشار إلى أنّ المساعدات الأخرى تحتاج إلى مرسوم، فيما لا يزال ملف المنحة المدرسية قيد البحث.

 

 


الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
اسرائيليات 10/7/2026 10:54:00 PM
أعلن يحيئيل لايتر بدء تنفّس نجله نيريا من دون جهاز اصطناعي، بعد إصابته الخطرة في هجوم دهس الشهر الماضي، لكنه لم يستعد وعيه بالكامل.