تطاول على الرئاستَين الأولى والثالثة واتجاه إلى مقاضاة الشتّامين

سياسة 22-01-2026 | 14:52

تطاول على الرئاستَين الأولى والثالثة واتجاه إلى مقاضاة الشتّامين

حملة إعلامية عبر وسائل التواصل الاجتماعي انطلقت ضد رئيسَي الجمهورية والحكومة من جمهور "حزب الله" تحديداً
تطاول على الرئاستَين الأولى والثالثة واتجاه إلى مقاضاة الشتّامين
عون وسلام. (الرئاسة اللبنانية)
Smaller Bigger

علمت "النهار" أنّ الدوائر المعنية في رئاسة الجمهورية تدرس إمكان الادّعاء على الذين يوجّهون شتائم علنيّة للرئيس وفق ما ينص عليه القانون اللبناني، إذ أنّ المشترع جرّم أيّ إساءة أو تعرّض لرئيس الدولة اللبنانية، والتعرّض للرئيس جريمة جزائيّة تجعل الفاعل مُعرَّضا للملاحقة إمّا بدعوى من رئيس الجمهورية أو بشكل تلقائيّ من قبل النيابة العامة.

 

عون وسلام. (الرئاسة اللبنانية)
عون وسلام. (الرئاسة اللبنانية)

 

يٌذكر أنّ حملة إعلامية عبر وسائل التواصل الاجتماعي انطلقت ضد رئيسَي الجمهورية جوزف عون، والحكومة نواف سلام، من جمهور "حزب الله" تحديداً، وقد بلغت حدود تجاوز الأخلاقيات في التعبير والرسوم، في ما اعتبره البعض تهديداً مبطّناً باللجوء الى الشارع والفوضى على عادة غالباً ما اتبعت في مراحل سابقة لفرض أمر واقع عند كل احتدام سياسي.

 

وأحداث اجتياح بيروت وعدد من المناطق في 7 أيار 2008 لا تزال ماثلة أمام الجميع، لأنّها كانت الأكبر والأكثر تأثيراً رغم إعلان الحزب آنذاك آنّه لم يدفع ناسه الى الشارع.

 

الأكثر قراءة

ثقافة 4/23/2026 12:24:00 PM
فيلم "سوبر ماريو" يتصدّر عالمياً رغم تقييمات نقدية ضعيفة.
لبنان 4/28/2026 10:25:00 PM
من المتوقع أن يصدر قرار التعيين عن جلسة مجلس الوزراء الخميس...
لبنان 4/29/2026 10:51:00 AM
اكتشاف مغارةٍ جديدة والكشف عن طبيعتها ومعالمها في خراج بلدة تاشع أعالي محافظة عكار