تطوّرات في جنوب لبنان... سقوط مسيّرة إسرائيلية وإلقاء مناشير (صور)
تتواصل الخروقات الإسرائيلية جنوب لبنان، بالتزامن مع التهديدات التي تصدر عن المسؤولين الإسرائيليين بشن عملية عسكرية واسعة جديدة في لبنان.
في آخر المستجدّات، ألقت مسيّرة إسرائيلية مناشير تتضمّن تهديدات للأهالي فوق بلدة عيتا الشعب.
وذكر مراسل "النهار" أن مسيّرة إسرائيلية سقطت قرب وادي الحجير، بالإضافة إلى تمشيط إسرائيلي من موقع رمثا باتجاه أطراف بسطرة.
بدورها، لفتت الوكالة الوطنية للإعلام إلى تمشيط إسرائيلي عند أطراف بلدة الضهيرة.

وألقت مسيّرة اسرائيلية قنبلة صوتية في محيط إحدى السيارات في بلدة مارون الراس.
صباحاً، ألقت القوات الإسرائيلية قنبلة في مارون الراس على حفارة ما أدّى إلى احتراقها.
أعلن الجيش اللبناني الخميس إنجاز نزع سلاح "حزب الله" من المنطقة الممتدّة من الحدود الجنوبية مع إسرائيل حتى نهر الليطاني، في إطار خطّة رسمية لحصر السلاح بيد الدولة، في خطوة شكّكت بها الدولة العبرية واعتبرتها "غير كافية بتاتاً".
وباشر الجيش في أيلول/سبتمبر، بتكليف من الحكومة، تطبيق خطة لسحب سلاح الحزب بعد الحرب الأخيرة مع إسرائيل استمرت لأكثر من عام وانتهت بوقف إطلاق النار في تشرين الثاني/نوفمبر 2024 بوساطة أميركية.
وعمل الجيش منذ ذاك الحين على تفكيك منشآت وأنفاق تابعة لـ"حزب الله" ومصادرة السلاح منها. لكن إسرائيل التي تواصل شنّ ضربات خصوصاً على جنوب لبنان، تشكّك في فاعلية خطوات الجيش وتتّهم "حزب الله" بترميم قدراته العسكرية.
وبموجب وقف إطلاق النار، كان يُفترض بإسرائيل أن تسحب قواتها من جنوب لبنان، لكنّها أبقت على وجودها في 5 مواقع تعتبرها استراتيجية.
نبض