فرنسا تُرحّب بالمرحلة الأولى من خطة حصر السلاح في لبنان: ندعو إسرائيل إلى الامتناع عن التصعيد

سياسة 09-01-2026 | 10:58

فرنسا تُرحّب بالمرحلة الأولى من خطة حصر السلاح في لبنان: ندعو إسرائيل إلى الامتناع عن التصعيد

جدّدت فرنسا "دعمها الثابت للقوات المسلحة اللبنانية، التي تُعد ركيزة أساسية لسيادة لبنان واستقراره"
فرنسا تُرحّب بالمرحلة الأولى من خطة حصر السلاح في لبنان: ندعو إسرائيل إلى الامتناع عن التصعيد
القوات الفرنسية في اليونيفيل (النهار).
Smaller Bigger

رحّبت وزارة الخارجية الفرنسية بـ"إعلان السلطات اللبنانية تحقيق أهداف المرحلة الأولى من خطة حصر السلاح"، معتبرةً أنّ "هذا التقدّم يُمثّل خطوة هامة نحو استعادة سيادة الدولة اللبنانية على كامل أراضيها، ويُظهر التزام السلطات اللبنانية بتعهداتها. كما يُؤكد الدور المحوري لآلية مراقبة وقف إطلاق النار، بالتنسيق الوثيق مع قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل)، التي يظل وجودها وتحركاتها ضروريين لاستقرار جنوب لبنان وتنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701".

 

 

 

 

ودعت فرنسا السلطات اللبنانية إلى "المضي قدماً بحزم في هذه العملية من خلال إطلاق المرحلة الثانية من الخطة، لترسيخ سلطة الدولة وأمن السكان بشكل دائم". كما دعت فرنسا إسرائيل إلى "ضبط النفس والامتناع عن أي عمل قد يُؤدي إلى تصعيد التوترات".

 

 

مجلس الوزراء في قصر بعبدا (نبيل اسماعيل).
مجلس الوزراء في قصر بعبدا (نبيل اسماعيل).

 

إلى ذلك، جدّدت فرنسا "دعمها الثابت للقوات المسلحة اللبنانية، التي تُعد ركيزة أساسية لسيادة لبنان واستقراره"، مؤوكدةً "التزامها الكامل بالمؤتمر الدولي الداعم للقوات المسلحة اللبنانية".

 

وختمت في بيانها: "ستواصل فرنسا جهودها، جنباً إلى جنب مع شركائها، لدعم لبنان على طريق السلام الدائم، مع احترام سيادته وسلامة أراضيه".

 

 

صورة مشبوهة بين استفزاز إيراني وتصعيد إسرائيلي... الدولة تتبنّى القرار العسكري وشمال الليطاني بعد شباط
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 8/4/2026 10:21:00 PM
أثار تحذير نشره باحث سوري عن بركان كولومبو في بحر إيجه تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل، بعد ساعات من زلزال شعر به سكان عدة دول في شرق المتوسط. فما هو هذا البركان؟ وما حقيقة المخاطر التي يشكلها وفق الدراسات العلمية؟
المشرق-العربي 8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
المشرق-العربي 8/4/2026 2:42:00 PM
أعلنت الهيئة الوطنية للمفقودين كشف مصير الأب بسام وابنه سميح بعد 13 عاماً من فقدانهما في دمشق
المشرق-العربي 8/4/2026 8:51:00 PM
هذا الانتشار يتزامن مع تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي تحدّث عن رغتبه بمساعدة سورية لتفكيك سلاح "حزب الله".