عراقجي من بيروت: عازمون على تعزيز العلاقات مع لبنان وندعم سيادته
وصل وزير الخارجية الإيرانية عباس عراقجي اليوم الخميس على رأس وفد اقتصادي إلى مبنى الطيران المدني العام في مطار رفيق الحريري الدولي- بيروت.

وكان في استقباله على أرض المطار ممثل رئيس مجلس النواب نبيه بري عضو القيادة في حركة "أمل" خليل حمدان، النائبان حسن عز الدين وحسين الحاج حسن، ومديرة المراسم في وزارة الخارجية السفيرة رلى نور الدين، والسفير الإيراني لدى لبنان مجتبى أماني.
وعند وصوله قال عراقجي إنَّ "هدفي الأساسي من زيارة لبنان بحث مختلف القضايا الإقليمية والعالمية"، مشيراً إلى أن "منطقتنا تواجه حالياً تهديدات جمة لم يسبق لها مثيل مثل ما تشهده حالياً من الكيان الصهيوني".
وأوضح أن "الكيان الصهيوني ينتهك التزاماته التي نص عليها اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان"، مضيفاً: " سأجري مباحثات مع رؤساء الجمهورية والنواب والوزراء ووزير الخارجية في لبنان".
وتابع عراقجي: "نتشاور مع كل حكومات ودول المنطقة باستمرار وهذه الزيارة تأتي في توقيتها الأهم بلبنان"، مشدداً على "أننا نهدف من خلال هذه الزيارة لتعزيز العلاقات القائمة بين إيران ولبنان".
وتابع: "سأبحث أوجه التعاون المشترك في مختلف المجالات خلال زيارتي إلى لبنان"، معلناً "أننا نرغب في إقامة علاقات تعاون شاملة مع لبنان".
وأفاد عراقجي بأن "حجم التبادل التجاري مع لبنان بلغ 110 ملايين دولار"، مشيراً إلى "أننا ندعم سيادة لبنان ووحدته الوطنية".
وأضاف: "عازمون على تعزيز العلاقات مع لبنان على أساس الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة".
إلى ذلك، أكد عراقجي أن "أميركا وإسرائيل اختبرتا الهجوم على إيران ومنيت استراتيجيتهما بالفشل الذريع"، قائلاً: "جاهزون لأي وضعية كانت ولن نرغب بالحرب ولكننا جاهزون لها وجاهزون أيضاً للتفاوض".
وأضاف: "جاهزون للتفاوض مع الولايات المتحدة على أساس الاحترام المتبادل والمصالح المتبادلة".
وأمس الأربعاء، أعلن عراقجي أنه سيزور لبنان ويرافقه وفد اقتصادي.
وأضاف: "علاقاتنا راسخة مع جميع مكونات الدولة اللبنانية، ونتطلع إلى تعزيز هذه العلاقات... ونأمل أن نعود إلى علاقة طيبة للغاية".
نبض