اعتداءات إسرائيلية متواصلة في جنوب لبنان... ما آخر التطورات اليوم؟

سياسة 07-01-2026 | 09:31

اعتداءات إسرائيلية متواصلة في جنوب لبنان... ما آخر التطورات اليوم؟

هل يدفع ترامب نحو عملية عسكرية إسرائيلية ضد لبنان؟
اعتداءات إسرائيلية متواصلة في جنوب لبنان... ما آخر التطورات اليوم؟
المبنى المستهدَف في مدينة الخيام(تواصل اجتماعي),
Smaller Bigger

تتواصل الاعتداءات الإسرائيلية اليومية على جنوب لبنان وتتصاعد وتيرتها في الساعات الأخيرة، بُعيد موجة إنذارات أطلقها الجيش الإسرائيلي استهدفت قرى عديدة بمزاعم أنّها تضمّ أهدافاً لـ"حزب الله" و"حماس".

 

فجر اليوم، أفادت "الوكالة الوطنية للإعلام" بأنّ قوّة إسرائيلية فجّرت مبنى مؤلّفاً من 3 طبقات في منطقة باب الثنية غرب مدينة الخيام. 

 

 

التفجير في مدينة الخيام (تواصل اجتماعي).
التفجير في مدينة الخيام (تواصل اجتماعي).

 

كما استهدفت مسيّرة جرافة في محيط حيّ أبو اللبن في بلدة عيتا الشعب، في قضاء بنت جبيل.

 

إلى ذلك، يُنفّذ الطيران الحربي الإسرائيلي غارات وهمية على علو متوسط في أجواء منطقتَي النبطية وإقليم التفاح في ساعات الصباح.

 

كما يُنفّذ الطيران الحربي طلعات جوية على مستويات منخفضة ومتوسطة في أجواء عدد من القرى الجنوبية، وصولاً الى الزهراني وصيدا وجزين.

 

ويُسجّل تحليق مكثّف للطيران المسيّر في أجواء بلدات منطقة النبطية.

 

 

الجرافة المستهدَفة (تواصل اجتماعي).
الجرافة المستهدَفة (تواصل اجتماعي).

 

 

سبق ذلك استهداف سيارة في بلدة كفردونين عصر أمس الثلاثاء، مما "أدّى إلى سقوط شهيدين"، بحسب وزارة الصحة اللبنانية.

 

 

رأي
عباس صباغ
غموض يكتنف الانتقال إلى المرحلة الثانية لحصر السلاح: إنجاز المرحلة الأولى معلق على التقويم الميداني الديبلوماسي
تتجه الأنظار إلى جلسة الحكومة وما سيخرج عنها من قرارات لجهة المرحلة الثانية لحصر السلاح شمالي نهر الليطاني، ولا سيما أن الجيش أنجز ما عليه في المرحلة الأولى. فهل من إصرار على الانتقال إلى المرحلة الثانية أم أن للأمر مخارج عُمل عليها الأسبوع الفائت.

 

 

هل يدفع ترامب نحو عملية عسكرية إسرائيلية ضد لبنان؟


في موازاة التصعيد العسكري اليومي، يتوالى الحديث عن استعداد إسرائيل لتنفيذ عملية واسعة في لبنان، إذ أفادت "القناة 12" الإسرائيلية نقلاً عن الصحافي المقرّب من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو عاميت سيغال، بأن الرئيس الأميركي دونالد ترامب لم يكتفِ خلال اللقاء الأخير بمنح نتنياهو الضوء الأخضر لعملية عسكرية ضد لبنان، بل يدفع بنفسه الجيش إلى تنفيذها في أسرع وقت ممكن.

 

وبحسب الصحافي الإسرائيلي، فإنّ "ترامب يعتبر أن الحكومة اللبنانية فشلت في المهلة المحددة لنزع سلاح الحزب"، مشيراً إلى أن "الأمر بالنسبة إليه يشبه تماماً المهلة الزمنية التي منحها لإيران (60 يوماً) قبل الحرب الأخيرة، والتي أعقبها منح إسرائيل الضوء الأخضر لتنفيذ العملية".

 

الغارة الإسرائيلية على المدينة الصناعية الجديدة في الغازية (أحمد منتش).
الغارة الإسرائيلية على المدينة الصناعية الجديدة في الغازية (أحمد منتش).

  
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 4/2/2026 12:41:00 AM
عشرات طائرات "A-10 Thunderbolt II" في طريقها إلى الشرق الأوسط… "Warthog" تعود إلى الواجهة
ايران 4/2/2026 3:29:00 PM
يُوصف الجسر بأنه "أطول جسر في الشرق الأوسط" وأحد أكثر الجسور تعقيداً من الناحية الهندسية في المنطقة.
اسرائيليات 4/2/2026 6:02:00 PM
ظاهرة لافتة في تل أبيب تمثّلت في تحليق كثيف لأسراب الغربان، بالتزامن مع استمرار الحرب والهجمات الصاروخية