الاتحاد الأوروبي يخطط لإطلاق بعثة أمنية غير تنفيذية في لبنان قبل نهاية العام

سياسة 01-01-2026 | 18:25

الاتحاد الأوروبي يخطط لإطلاق بعثة أمنية غير تنفيذية في لبنان قبل نهاية العام

بعثة أوروبية استشارية مرتقبة لدعم الجيش وقوى الأمن في لبنان، من دون مهام قتالية أو بديل عن "اليونيفيل".
الاتحاد الأوروبي يخطط لإطلاق بعثة أمنية غير تنفيذية في لبنان قبل نهاية العام
علما لبنان والاتحاد الأوروبي
Smaller Bigger

يعتزم الاتحاد الأوروبي إطلاق بعثة أمنية "غير تنفيذية" في لبنان بحلول نهاية العام الجاري، وفق وثيقة داخلية صادرة عن جهاز العمل الخارجي الأوروبي.

 

وتهدف البعثة إلى تقديم المشورة والتدريب لكل من الجيش اللبناني وقوى الأمن الداخلي، مع تركيز خاص على حفظ الأمن وضبط الحدود مع سوريا، من دون الانخراط في أي مهام قتالية، أو نزع سلاح، أو مراقبة لوقف إطلاق النار مع إسرائيل.

 

دورية لليونيفيل جنوبي لبنان
دورية لليونيفيل جنوبي لبنان

 

وبحسب الوثيقة، سيصل خبراء أوروبيون خلال شهر كانون الثاني/يناير الجاري لتقييم الاحتياجات الميدانية، تمهيدا لإطلاق المهمة.

 

وتأتي هذه الخطوة في وقت يقترب فيه انتهاء ولاية قوات اليونيفيل بنهاية عام 2026، وسط ترجيحات بعدم التمديد لها.

إلا أن الوثائق الأوروبية شددت على أن البعثة الجديدة ستكون محدودة الحجم، ولن تشكل بديلاً عن الدور الذي تضطلع به القوات الدولية التابعة للأمم المتحدة، بل تأتي في إطار دعم القدرات الأمنية اللبنانية وتعزيز الاستقرار، من دون أي تغيير في طبيعة المهام الدولية القائمة.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/30/2025 8:12:00 PM
شقيق أبو عبيدة يكشف تفاصيل عن اشتباك خاضه الناطق السابق باسم القسام في شمال غزة
المشرق-العربي 12/31/2025 4:06:00 PM
قدّم مخلوف نفسه بصفته ناصحاً لا قائداً سياسياً، مستخدماً لغة دينية واضحة تميل إلى الوعظ وإلى ادّعاء امتلاك معرفة خاصة بما سيأتي.
لبنان 12/31/2025 2:43:00 PM
عريمط لا يزال يخضع للتحقيق في قضيّة "أبو عمر"
لبنان 12/31/2025 8:48:00 PM
بين واقع مضطرب وأسئلة مفتوحة، رسم ميشال حايك ملامح عام 2026 متحدثاً عن كائنات فضائية وذبذبات