البطريرك الراعي: السلام لا يُمنح جاهزاً بل يُبنى من الداخل من قرار وطني جامع

سياسة 01-01-2026 | 13:05

البطريرك الراعي: السلام لا يُمنح جاهزاً بل يُبنى من الداخل من قرار وطني جامع

الراعي: "نحن في بداية سنة جديدة مثقلة بالآمال والتحديات"...
البطريرك الراعي: السلام لا يُمنح جاهزاً بل يُبنى من الداخل من قرار وطني جامع
قداس رأس السنة الميلادية (بكركي).
Smaller Bigger

أكد البطريرك الكردينال مار بشارة بطرس الراعي، اليوم الخميس، في عظته لمناسبة رأس السنة الميلادية، أن "السلام يبدأ من الداخل، من قلب الإنسان، من ضميره، من احترامه لكرامة الآخر، وإنّه يحتاج إلى مؤسسات قوية، وإلى دولة تحمي مواطنيها، وإلى التزام جماعيّ يجعل من السلام أسلوب حياة لا مجرّد أمنية عابرة".

 

وأضاف: "من إنجيل اليوم، ومن رسالة السلام، نتوجّه إلى واقعنا الوطني، إلى لبنان، ونحن في بداية سنة جديدة مثقلة بالآمال والتحديات. وطننا يدخل عاماً جديداً وهو يحمل جراح السنوات الماضية، وأوجاع الناس، وقلق العائلات، وأسئلة الشباب، في زمن حروب وانقسامات واضطرابات تطال منطقتنا بأسرها. ومع ذلك، يبقى الرجاء ممكنًا، لأن كل بداية جديدة تحمل إمكانية جديدة".

 

وتابع الراعي: "نبدأ السنة الجديدة باسم يسوع، وهذا يدعونا وطنياً إلى أن نبدأها بلغة مختلفة: لغة تجمع ولا تفرّق، تهدّئ ولا تؤجّج، تبني ولا تهدم. لبنان يحتاج اليوم إلى كلمة صادقة تُقال، وإلى قرار مسؤول يُتخذ، وإلى إرادة وطنية جامعة تضع الإنسان في صلب الاهتمام".

 

قداس رأس السنة الميلادية (بكركي).
قداس رأس السنة الميلادية (بكركي).

 

وأشار في عظته إلى أن "السلام لا يُمنح جاهزاً، بل يُبنى من الداخل، من قرار وطني جامع، ومن ثقافة حياة، وبدعم خارجي يساعد على بناء الدولة وتقوية مؤسساتها وترسيخ مرتكزاتها، لكي يكون وطناً يحمي شعبه وأرضه".

 

وختم الراعي قائلاً: "في بداية هذه السنة الجديدة، نتمنّى أن تكون أيامها أيام تهدئة ومصالحة، وأن يتحوّل الرجاء إلى عمل، والكلمة إلى فعل، والإيمان إلى التزام. نتوجّه بتمنيات صادقة لكل اللبنانيين، مسيحيين ومسلمين، أن تكون هذه السنة بداية مسار جديد، مسار سلام داخلي، واستقرار وطني، وثقة متجددة بأن هذا الوطن قادر على النهوض متى اجتمعت الإرادات الصالحة".

 

قداس رأس السنة الميلادية (بكركي).
قداس رأس السنة الميلادية (بكركي).

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/30/2025 8:12:00 PM
شقيق أبو عبيدة يكشف تفاصيل عن اشتباك خاضه الناطق السابق باسم القسام في شمال غزة
المشرق-العربي 12/31/2025 4:06:00 PM
قدّم مخلوف نفسه بصفته ناصحاً لا قائداً سياسياً، مستخدماً لغة دينية واضحة تميل إلى الوعظ وإلى ادّعاء امتلاك معرفة خاصة بما سيأتي.
لبنان 12/31/2025 2:43:00 PM
عريمط لا يزال يخضع للتحقيق في قضيّة "أبو عمر"
لبنان 12/31/2025 8:48:00 PM
بين واقع مضطرب وأسئلة مفتوحة، رسم ميشال حايك ملامح عام 2026 متحدثاً عن كائنات فضائية وذبذبات