بعد لقاءات هيكل في باريس... الخارجية الفرنسية: مؤتمر لدعم الجيش اللبناني في شباط المقبل

سياسة 18-12-2025 | 15:51

بعد لقاءات هيكل في باريس... الخارجية الفرنسية: مؤتمر لدعم الجيش اللبناني في شباط المقبل

العماد رودولف هيكل التقى في باريس ممثلين عن فرنسا ومبعوثَين خاصَّين عن السعودية والولايات المتحدة
بعد لقاءات هيكل في باريس... الخارجية الفرنسية: مؤتمر لدعم الجيش اللبناني في شباط المقبل
العماد هيكل وقائد الجيوش الفرنسي في باريس (إكس).
Smaller Bigger

أعلنت وزارة الخارجية الفرنسية أنّ قائد الجيش اللبناني العماد رودولف هيكل التقى اليوم في باريس، ممثلين عن فرنسا ومبعوثَين خاصَّين عن السعودية والولايات المتحدة.

 

وكشف متحدث باسم الخارجية الفرنسية، باسكل كوفافرو، عن اتفاق الأطراف المجتمعة في باريس على عقد مؤتمر لدعم الجيش اللبناني في شباط/ فبراير المقبل.

 

أضاف أنّ "محادثات باريس ركزت على كيفية إظهار إحراز تقدّم في نزع سلاح حزب الله".

 

وفي بيانها، أفادت الخارجية الفرنسية بأنّ "هدفنا في لبنان تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار وهو يشمل نزع سلاح حزب الله"، مضيفةً أنّه "إذا كانت هناك حاجة لتأخير الموعد النهائي لنزع سلاح حزب الله، فسنناقش الأمر مع أطراف الاتفاق".

 

 

 

 

وفي إطار لقاءاته في باريس، التقى العماد هيكل قائد الجيوش الفرنسي فابيان ماندون، إذ نشر ماندون صوراً تجمعه بهيكل، عبر منصة "إكس، وعلّق قائلاً: "تشرّفنا باستقبال العماد رودولف هيكل، القائد العام للقوات المسلحة اللبنانية، وجرى خلال اللقاء بحث الوضع الاستراتيجي والتحديات الأمنية في لبنان والمنطقة".

 

أضاف: "يتمتع جيشانا بتعاون راسخ يتجلّى في التدريب وبناء القدرات والمناورات المشتركة"، مؤكداً أنّ "وجود القوات المسلحة الفرنسية إلى جانب القوات المسلحة اللبناني ينطلق من هدف مشترك: المساهمة في الحفاظ على الاستقرار والسلام الدائم، مع احترام سيادة لبنان".

 

 

العماد هيكل وقائد الجيوش الفرنسي (الجيش اللبناني).
العماد هيكل وقائد الجيوش الفرنسي (الجيش اللبناني).

 

من جهتها، أعلنت قيادة الجيش اللبناني- مديرية التوجيه أنّ العماد هيكل زار فرنسا بتاريخَي 17 و18/12/2025 والتقى نظيره الفرنسي، رئيس أركان الجيوش الفرنسية الجنرال Fabien Mandon، وتناول معه سبل تعزيز التعاون بين جيشَي البلدَين، لا سيما في مجال تعزيز قدرات المؤسسة العسكرية والتدريب المشترَك.

 

 خلال الاجتماع، شدّد الجنرال Mandon على أهمية دعم الجيش للحفاظ على أمن لبنان وسيادته واستقراره، فيما شكر العماد هيكل الجنرال Mandon والسلطات الفرنسية على المبادرات المستمرة لدعم لبنان والجيش، في ظل المرحلة الاستثنائية الراهنة، لافتاً إلى الجهود الكبيرة التي يبذلها الجيش لضمان أمن لبنان واستقراره، وتطبيق المرحلة الأولى من خطته في منطقة جنوب الليطاني ضمن الجدول الزمني المحدّد لها.

 

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
النهار تتحقق 10/8/2026 2:51:00 PM
"الزمن يغيّر الملامح لكن لا يغيّر مكانته"، علّق مستخدمون على الصورة.