توجيهات من عون إلى كرم قبل انعقاد "الميكانيزم"... بوصعب: عمل رئيس الجمهورية مع اللجنة مطمئن
التقى رئيس الجمهورية العماد جوزف عون رئيس الوفد المفاوض في "الميكانيزم" السفير السابق سيمون كرم، وزوده بتوجيهاته قبيل الاجتماع المقرر للجنة يوم الجمعة المقبل.
بالتوازي، أكد نائب رئيس المجلس النيابي الياس بوصعب، من قصر بعبدا، أن الكلام عن تعيين سفراء غير السفير سيمون كرم في لجنة "الميكانيزيم" هو كلام إعلامي، ولم تحصل أي مطالبة بإضافة أسماء أخرى.
وقال: "عمل رئيس الجمهورية مع لجنة الميكانيزم عبر السفير سيمون كرم مطمئن ومريح، وأكثر من جيّد".
وأضاف: "ناقشنا الاستحقاق النيابي والعوائق الحالية التي تعترضه، إذ إنّ المناكفات والتحدّي لا يؤدّيان إلى إجراء انتخابات نيابية"، مشدداً على أنه "لا يمكن إقرار قانون انتخابي من دون توافق سياسي".
وقال: "هناك توجّه لإعادة فتح المهل، ما يعني تأجيلاً تقنياً للانتخابات في جميع الأحوال".
وكان قد عقد كبار المسؤولين الاجتماع الرابع عشر للجنة التقنية العسكرية للبنان (الميكانيزم) في الناقورة لتقييم الجهود الجارية للتوصل إلى ترتيب دائم لوقف الأعمال العدائية في لبنان.

وكلّفت رئاسة الجمهورية اللبنانية السفير سيمون كرم ترؤس الوفد اللبناني في "الميكانيزم".
وأذاعت الناطقة الرسمية باسم رئاسة الجمهورية نجاة شرف الدين بيان الرئاسة.
بدورها، أكدت إسرائيل أن مباحثات مباشرة هي الأولى منذ عقود جرت بين مسؤولين إسرائيليين وآخرين لبنانيين، في إطار آلية مراقبة اتفاق وقف إطلاق النار مع حزب الله الذي أبرم قبل عام.
وقالت المتحدثة باسم الحكومة الإسرائيلية شوش بدرسيان للصحافيين إنَّ "اجتماع اليوم في لبنان هو محاولة أولية لوضع أساس لعلاقة وتعاون اقتصادي بين إسرائيل ولبنان".
وأضافت: "لا شك أن هذا الاجتماع المباشر بين إسرائيل ولبنان قد تم نتيجة لجهود رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو لتغيير وجه الشرق الأوسط".
نبض