اغتيال الطبطبائي يخلط الأوراق والرد غير محسوم ... "حزب الله": على الصهاينة أن يبقوا قلقين

سياسة 25-11-2025 | 11:48

اغتيال الطبطبائي يخلط الأوراق والرد غير محسوم ... "حزب الله": على الصهاينة أن يبقوا قلقين

"حزب الله" لم يحسم أمره في شأن الرد على الاغتيال والقرار لن يتخذ في البيانات وإنما بقراءة موزونة لقواعد الاشتباك 
اغتيال الطبطبائي يخلط الأوراق والرد غير محسوم ... "حزب الله": على الصهاينة أن يبقوا قلقين
الشقة المستهدفة لاغتيال الطبطبائي. (أ ف ب)
Smaller Bigger
لم يكن استمرار تل أبيب في اغتيال كوادر في المقاومة أمراً مفاجئاً. وجاء اغتيال القيادي العسكري هيثم علي الطبطبائي خلال عدوان على ضاحية بيروت الجنوبية، ضمن سياق الاعتداءات المتواصلة على لبنان بعد عام على إعلان اتفاق وقف النار.

 

لا شك في أن السؤال البديهي بعد الاغتيال يكمن في معرفة رد "حزب الله" على تصفية أرفع قيادي منذ بدء سريان اتفاق وقف النار، وهو العسكري الأرفع في الحزب منذ اغتيال القيادي السابق فؤاد شكر في 30 تموز/ يوليو 2024.

فالحزب يتلقى بصدره منذ عام عدم إلزام تل أبيب اتفاق وقف النار ويدفع ضريبة اختلال قواعد الاشتباك في ظل موازين قوى مختلفة عن المرحلة التي سبقت "حرب الإسناد"، وبالتالي لم يخرج من دائرة الصبر التي وضع نفسه فيها منذ 27 تشرين الثاني/ نوفمبر 2024

.

ولكن ما حدود المناورة التي سيراوح ضمنها بعد ارتفاع أعداد كوادره وعناصره الذين يتعرضون للاغتيال اليومي، سواء في الجنوب أو البقاع ومناطق أخرى، فيما كان ينظر إلى الضاحية الجنوبية لبيروت على أنها خط أحمر، يضع تجاوزه الحزب أمام وجهة وحيدة هي العودة إلى المواجهة الدفاعية؟

 

حتى تاريخه، لم يعلن الحزب توجهه بعد اغتيال أرفع مسؤول عسكري في صفوفه، ولم يصدر بياناً بعد الاعتداء غير المسبوق على الضاحية الجنوبية منذ أكثر من عام .

 

فالموقف الرسمي لـ"حزب الله" أعلنه رئيس المجلس التنفيذي في الحزب الشيخ علي دعموش الذي لم يكشف طبيعة تصرف المقاومة بعد الاغتيال، وترك الأمور في مرمى الغموض مستخدماً عبارة "على الصهاينة أن يبقوا قلقين لأنهم ارتكبوا خطأً كبيرا".

 

تلك العبارة لم تحسم ما إذا كان الحزب سيردّ أو لا، ولكن يبقى تعديل قواعد الاشتباك في التوقيت الذي يراه مناسباً، وإن تكن المؤشرات تشي بأن تلك اللحظة لم يحن أوانها بعد. وفي موازاة ذلك، يُنتظر ما ستقوم به الحكومة التي تحتكر وحدها قرار الحرب والسلم، وتكرر يومياً أنها صاحبة السلطة الوحيدة على كامل التراب اللبناني بقواها الذاتية.

 

من جهة أخرى، يبقى الحزب بين خيارين لا ثالث لهما: إما أن يردّ على اغتيال الطبطبائي بما يتناسب مع مكانته الحزبية الرفيعة، وبالتالي تحمّل تداعيات الرد، وإما أن يتعالى عن جراحه ويترك الأمر في عهدة لبنان الرسمي العاجز حتى عن إدانة الاغتيال أو إعادة تسمية إسرائيل بصفتها التي ينص عليها الدستور، وهي ببساطة عدوة لبنان .

 

لكن ثمة من يعتقد أن ليس على الحزب أن يسير في ركب الأجندة الإسرائيلية التي تفرض عليه ردود أفعال لا ينوي راهناً القيام بها، وستكون تداعياتها ضخمة على لبنان وليس فقط على جمهور المقاومة الذي سيكون أمام تكرار لمعاناة النزوح، سواء من الجنوب أو البقاع أو الضاحية الجنوبية لبيروت، في ظل ظروف داخلية اختلفت جذرياً عن تلك التي رافقت العدوان الأخير على لبنان.

 

تشييع الطبطبائي. (أ ف ب)
تشييع الطبطبائي. (أ ف ب)

 

أيا يكن الأمر، من المسلّم به أن "حزب الله" لا يتصرف في طريقة تعامله السياسية بردة فعل فورية، وإنما بعد تهيئة الظروف المناسبة لكيفية الرد ومكانه وتوقيته .

 

 

 

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ايران 11/26/2025 12:07:00 AM
أفادت وسائل إعلام إيرانية غير رسمية بسماع تحليق طائرات حربية مجهولة فوق غرب البلاد، بالتزامن مع تفعيل محدود للدفاعات الجوية
لبنان 11/26/2025 2:32:00 PM
وجّه الأمين العام لـ"حزب الله" الشيخ نعيم قاسم، رسالة إلى "التعبويين المجاهدين" ‏في "يوم التعبئة" السنوي
لبنان 11/26/2025 3:37:00 PM
من خلال الكشف الذي أجرته شعبة المعلومات، تبيّن أن أفراد العصابة أحدثوا فجوة في الجدار الخلفي للمحل من جهة منزل مهجور، وتمكّنوا عبرها من الوصول إلى متخت المتجر.
لبنان 11/26/2025 5:55:00 PM
تمّ تعديل التعاميم بحيث تمّ السماح للموسسات الفردية والجمعيات المرخصة من المراجع المختصة (خيرية أو دينية) الإفادة من التعميمين.