5 عند الخامسة: تصعيد إسرائيلي ومشاورات أوكرانية... "قمة العشرين" تتجاهل واشنطن!

سياسة 22-11-2025 | 17:00

5 عند الخامسة: تصعيد إسرائيلي ومشاورات أوكرانية... "قمة العشرين" تتجاهل واشنطن!

مرحبا من النهار... إليكم أبرز خمسة أخبار حتى الساعة الخامسة في توقيت بيروت.
5 عند الخامسة: تصعيد إسرائيلي ومشاورات أوكرانية... "قمة العشرين" تتجاهل واشنطن!
الغارة على منطقة الجبور (النهار)
Smaller Bigger

1ـ اعتداءات مستمرّة... موجة غارات إسرائيلية على شرق لبنان وجنوبه (صور وفيديو)
أفاد مراسلو "النهار" اليوم السبت بشن غارات إسرائيلية على مناطق في شرق لبنان وجنوبه، في اعتداء إسرائيلي جديد يود ذكرى الاستقلال الـ82.


وذكرت هيئة البث الإسرائيلية أن مقاتلات سلاح الجو بدأت موجة من الغارات في سهل البقاع ومنطقة النبطية.

بدوره، قال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي: "هاجمنا منصات صاروخية ومواقع عسكرية تابعة لحزب الله في البقاع وجنوب لبنان".



عملية نوعية للجيش اللبناني... ضبط معمل لإنتاج الكبتاغون في بلدة القصر! (صور)
نفّذ الجيش اللبناني ومكتب مديرية المخابرات في الهرمل عملية نوعية وسريعة في بلدة القصر الحدودية، أسفرت عن ضبط معمل لإنتاج الكبتاغون وكمية ضخمة من المواد المخدّرة، وفق معلومات خاصّة لـ"النهار".

تعدّ العملية ضربة موجعة لشبكات تصنيع وتهريب المخدّرات في المنطقة، وتأتي في سياق الجهود الأمنية المكثّفة للجيش اللبناني ومديرية المخابرات لمكافحة هذه الآفة.

وقد صودرت المعدّات والمضبوطات، فيما تستمر التحقيقات لتحديد المتورّطين وتوقيفهم.


3ـ "قمة العشرين" تدعو لسلام شامل في السودان وفلسطينيجتمع قادة  مجموعة العشرين  لأكبر اقتصادات عالمية في جنوب ‏أفريقيا اليوم السبت، سعياً للتوصل إلى اتفاق بشأن مسودة إعلان تم ‏إعداده من دون مشاركة  الولايات المتحدة،  في خطوة مفاجئة وصفها ‏مسؤول كبير في البيت الأبيض بأنّها "مخزية".‏

وأكّد إعلان القمة، الذي تمّ اعتماده رسمياً رغم المقاطعة الأميركية، "التزام قادة المجموعة بالعمل من أجل سلام عادل وشامل ودائم في السودان، وجمهورية الكونغو الديموقراطية، والأراضي الفلسطينية المحتلة، وأوكرانيا".



 مشاورات أوكرانية بعد خطّة السلام الأميركية... هل يلتقي بوتين وترامب؟
أعلن نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف أن عقد لقاء جديد بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الأميركي دونالد ترامب أمر محتمل.

وفي حديثه لمجلة الشؤون الدولية المملوكة للدولة، قال ريابكوف في مقابلة نشرت اليوم السبت "لا أستبعد شيئاً".

وأضاف أنّه "يجري إيجاد طريقة للمضي قدماً".



5ـ حزب الدعوة العراقي يرشّح المالكي لرئاسة الوزراء
أعلن حزب الدعوة الإسلامية العراقي، اليوم السبت، ترشيح أمينه العام نوري المالكي لرئاسة الوزراء، في خطوة من شأنها تأجيج المنافسة داخل البيت الشيعي العراقي بعد الانتخابات النيابية الأخيرة.

ويرى مراقبون أنّ إعلان ترشيح المالكي يهدف إلى توجيه رسالة واضحة إلى رئيس الوزراء الحالي محمد شياع السوداني، برفض سعيه إلى ولاية ثانية، وبأنّ حلوله في المركز الأول في الانتخابات لا يكفيه للبقاء في رئاسة الوزراء.

وتزامن إعلان حزب الدعوة ترشيح المالكي مع وصوله إلى أربيل، حيث أجرى محادثات مع زعيم الحزب الديموقراطي الكردستاني مسعود البارزاني.


الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/22/2025 12:00:00 AM
نوّه عون بالدور المميّز الذي يقوم به الجيش المنتشر في الجنوب عموماً وفي قطاع جنوب الليطاني خصوصاً، محيّياً ذكرى العسكريين الشهداء الذين سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطّة الأمنية والذين بلغ عددهم 12 شهيداً. 
مجتمع 11/21/2025 8:31:00 AM
تركيا وسواحل سوريا ولبنان وفلسطين ستكون من بين المناطق المستهدفة بالأمطار بعد إيطاليا