المنسّقة الخاصّة للأمم المتّحدة في لبنان تقدّم إحاطتها إلى مجلس الأمن: للتفاوض الآن والجيش وحده لا يمكنه إنفاذ القرار بالكامل

سياسة 20-11-2025 | 20:08

المنسّقة الخاصّة للأمم المتّحدة في لبنان تقدّم إحاطتها إلى مجلس الأمن: للتفاوض الآن والجيش وحده لا يمكنه إنفاذ القرار بالكامل

المنسّقة الخاصة للأمم المتحدة في لبنان تحذر من المماطلة في تطبيق القرار 1701 وتؤكد ضرورة إحراز تقدم بالإصلاحات لتعزيز الاستقرار.
المنسّقة الخاصّة للأمم المتّحدة في لبنان تقدّم إحاطتها إلى مجلس الأمن: للتفاوض الآن والجيش وحده لا يمكنه إنفاذ القرار بالكامل
المنسّقة الخاصّة للأمم المتّحدة في لبنان جينين هينيس-بلاسخارت. (وكالات)
Smaller Bigger

قدّمت المنسّقة الخاصة للأمم المتحدة في لبنان، جينين هينيس‑بلاسخارت، إحاطتها أمام مجلس الأمن حول تنفيذ القرار 1701، مؤكدة أن مرور عام على تفاهم وقف الأعمال العدائية شهد تقدماً محدوداً في بعض البنود بينما تراوح أخرى مكانها.

 

وأشارت إلى أن الوقت أصبح حاسماً، محذرة من أن لبنان لا يستطيع الاستمرار في المماطلة في الحوار أو في حصر السلاح بيد الدولة، مشيدةً بجهود الجيش اللبناني جنوبي نهر الليطاني، لكنها شدّدت على أن الجيش وحده لا يمكنه إنفاذ القرار بالكامل.

 

لبنان. (وكالات)
لبنان. (وكالات)

 

وأكدت هينيس‑بلاسخارت على أهمية إحراز تقدم في ملف الإصلاحات لتمهيد الطريق أمام حشد التمويل اللازم لجهود التعافي وإعادة الإعمار، محذرة من الوقوع مجدداً ضحية المناورات السياسية الداخلية.

 

وأضافت أن المشهد الإقليمي المتغير يوفر فرصاً فريدة للبنان وإسرائيل، لكنها نبهت إلى أن النشاط العسكري الإسرائيلي شمال الخط الأزرق وانتهاكات سيادة لبنان يهددان الاستقرار المستقبلي.

 

واختتمت بالإشارة إلى أن الوقت المناسب للمفاوضات والحوار بين الأطراف هو الآن، لتحقيق الاستقرار والأمن المنشودين.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/9/2026 2:39:00 PM
إعادة الإعمار، وتأمين التمويل له، على أي نحو كان، بأي توجه، سيبقى منوطاً، بتشكيل "مجلس السلام"، كهيئة إشرافية، أو بالأحرى وصائية.
المشرق-العربي 1/7/2026 4:53:00 PM
المسار الذي بدأ في باريس لا ينتمي إلى قوالب "السلام" أو "التطبيع" أو "الترتيبات الأمنية" كما عُرفت سابقاً، بل يندرج ضمن نموذج مختلف لإدارة ما بعد الصراع.
المشرق-العربي 1/9/2026 9:06:00 AM
الجيش السوري: دخول حافلات إلى حي الشيخ مقصود في حلب لنقل مقاتلي قوات "قسد" إلى مناطق شرق الفرات
المشرق-العربي 1/9/2026 2:05:00 PM
كانت قوات سوريا الديموقراطية "قسد" تسيطر عليهما قبل العملية الأخيرة، مع العلم أن المنطقتين يعتبران جيباً منفصلاً عن مناطق سيطرتها في شمال شرق سوريا.