بالفيديو - هوكشتاين يرد على وصف براك لبنان بـ"الدولة الفاشلة": يجب أن نفعل للبنان ما نفعله لغزة

سياسة 03-11-2025 | 08:30

بالفيديو - هوكشتاين يرد على وصف براك لبنان بـ"الدولة الفاشلة": يجب أن نفعل للبنان ما نفعله لغزة

قال هوكشتاين: "يجب أن نبرهن للناس في جنوب لبنان أن المجتمع الدولي لا يظهر فقط عندما يكون هناك قصف".

بالفيديو - هوكشتاين يرد على وصف براك لبنان بـ"الدولة الفاشلة": يجب أن نفعل للبنان ما نفعله لغزة
المبعوث الأميركي السابق إلى لبنان آموس هوكشتاين (تصوير حسام شبارو).
Smaller Bigger

علّق المبعوث الأميركي السابق إلى لبنان آموس هوكشتاين، عند سؤاله عن رأيه في ما قاله المبعوث الأميركي توم براك حول كون لبنان "دولة فاشلة"، قائلاً إن لبنان يعاني بالفعل من مشاكل وتحديات اقتصادية ضخمة.

وأضاف: "عوضاً عن التفكير في أخطائهم، علينا نحن، المجتمع الدولي، أن نقول إنه بعد حرب 2006، كان حزب الله وإيران من قاما بإعادة الإعمار، وإن كنا لا نريد لهما أن يفعلا ذلك، فعلينا نحن أن نتقدّم بأموال ومقاربة حقيقية لإعادة الإعمار.

 

"نولي أهمية كبيرة لإعادة الإعمار في غزة وننظم مؤتمرات ويجب أن نفعل الأمر عينه للبنان".

 

 

وتابع: "يجب أن نبرهن للناس في جنوب لبنان أن المجتمع الدولي لا يظهر فقط عندما يكون هناك قصف، بل أيضاً لإعادة إعمار الطرقات والمزارع وإعادة الكهرباء. فعندما يكون هناك فراغ ما، غالباً لا يملؤه أناس خيرون".

 

الموفد الأميركي توم براك (حسام شبارو)
الموفد الأميركي توم براك (حسام شبارو)

 

وكان براك قد قال السبت إن "لبنان دولة فاشلة تعاني من أزمات سياسية واقتصادية عميقة"، مشيراً إلى أن "الجيش يواجه نقصاً حاداً في الموارد المالية والبشرية".

 

ولفت براك إلى أن "حزب الله يجني أموالاً تفوق مخصصات الجيش اللبناني، ما يعكس اختلال التوازن داخل البلاد".

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
النهار تتحقق 10/8/2026 2:51:00 PM
"الزمن يغيّر الملامح لكن لا يغيّر مكانته"، علّق مستخدمون على الصورة.