باسيل: ليست عنصرية عندما نطالب بعودة شعب لأرضه

سياسة 26-04-2025 | 19:40

باسيل: ليست عنصرية عندما نطالب بعودة شعب لأرضه

باسيل: طوال عمرنا كنا نقول، نحن ضد سوريا عندما تكون في لبنان ونحن مع سوريا عندما تكون خارج لبنان
باسيل: ليست عنصرية عندما نطالب بعودة شعب لأرضه
باسيل (تصوير حسام شبارو)
Smaller Bigger

أكد رئيس "التيار الوطني الحر" النائب جبران باسيل خلال إلقائه كلمة في التجمع الذي نظمه "التيار" في الذكرى ال 20 للانسحاب العسكري السوري من لبنان، "اننا وحدنا قاومنا في الأوّل قبل أن يلتحق فينا البقية تباعاً، حشدنا التأييد لقانون محاسبة سوريا في الكونغرس الأميركي، واستشهد الرئيس رفيق الحريري فكانت 14 آذار ثانية بالـ 2005، بحشد جماهيري كان الوفاء فيه للبنان كردّ فعل على الوفاء لسوريا بـ 8 آذار".

وقال باسيل: "هذا النهار الحلم أوصلنا الى حلم آخر بعودة العماد عون من منفاه بـ 7 ايّار 2005 ليقول ويذكّر أن "العالم لم يستطع سحقي ولم يأخذ توقيعي"".

 

التجمع الذي نظمه التيار (حسام شبارو)
التجمع الذي نظمه التيار (حسام شبارو)

 

أضاف: "طوال عمرنا كنا نقول، نحن ضد سوريا عندما تكون في لبنان ونحن مع سوريا عندما تكون خارج لبنان، وغيرنا كان مع سوريا وهي داخل لبنان وصار ضدّها عندما خرجت، عندما ركع للسوري على بلاط عنجر نحن من قلب المعتقل كنّا نزيد شموخا وعلى الضرب كان يرتفع صوتنا بحريّة أكتر".

وذكر باسيل كيف قالوا "على دمّنا ما بيخرج النازح السوري، وبعدين هتفوا النازح جوّا جوّا وجبران برّا برّا، حتى وصلنا لنقول إذا النازح جوّا جوّا كلّنا رح نصير برّا برّا".

أضاف:  "ليست عنصرية عندما نطالب بعودة شعب لأرضه. العنصرية عندما نسكت عن تهجيره ونغمّض عيوننا عن محاولات توطينه، ليست عنصرية عندما نطالب بعودة شعب لأرضه. العنصرية عندما نسكت عن تهجيره ونغمّض عيوننا عن محاولات توطينه".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 4/2/2026 12:41:00 AM
عشرات طائرات "A-10 Thunderbolt II" في طريقها إلى الشرق الأوسط… "Warthog" تعود إلى الواجهة
ايران 4/2/2026 3:29:00 PM
يُوصف الجسر بأنه "أطول جسر في الشرق الأوسط" وأحد أكثر الجسور تعقيداً من الناحية الهندسية في المنطقة.
اسرائيليات 4/2/2026 6:02:00 PM
ظاهرة لافتة في تل أبيب تمثّلت في تحليق كثيف لأسراب الغربان، بالتزامن مع استمرار الحرب والهجمات الصاروخية