رسالة لعون بذكرى "13 نيسان"

رسالة لعون بذكرى "13 نيسان"
الرئيس جوزف عون (تصوير نبيل اسماعيل).
Smaller Bigger

يوجه الرئيس اللبناني العماد جوزف عون رسالة إلى اللبنانيين، الساعة الثامنة من مساء غد السبت (بالتوقيت المحلي)، عشية مرور 50 سنة على ذكرى "13 نيسان"، عبر محطات التلفزيون والإذاعات يتحدث فيها عن المناسبة.

 

آثار الحرب الأهلية في لبنان (أرشيفية).
آثار الحرب الأهلية في لبنان (أرشيفية).

 

اقرأ أيضاً: استطلاع "النهار" و"الدولية للمعلومات" عن آراء اللبنانيين حول الحرب: إقامة الدولة المدنية هي الحل

 

من جهته، أصدر رئيس الحكومة ​نواف سلام​، تعميماً حمل الرّقم 15/2025 إلى "جميع اللّبنانيّات واللّبنانيّين"، جاء فيه: "بمناسبة الذّكرى الخمسين لاندلاع الحرب في لبنان، وإحياءً في الذّاكرة الجماعيّة لما مرَّ به لبنان من ألم ودمار ومآسي نتيجة حرب دمويّة على أراضيه وما خلّفته من ضحايا ودمار وانقسام، واسترجاعاً لدروس يجب ألّا تُنسى علَّ الذّكرى تكون سدّاً منيعاً يحول من دون تكرار المأساة الّتي عرفتها بلادنا، ولكي تكون هذه الذّكرى لحظةً للتَّفكير بعبر الماضي وحافزاً إلى غدٍ أفضل، أدعو جميع اللّبنانيّات واللّبنانيّين، إلى دقيقة صمت وطنيّة جامعة وشاملة وذلك يوم الأحد 13 نيسان/ أبريل 2025، في تمام السّاعة الثّانية عشرة ظهراً، تتوقّف فيها الحركة في كلّ مكان، تحت شعار: منتذكّر سوا لنَبني سوا".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار بيديا 10/26/2026 7:57:00 PM
توفي يشاي زيمرمان عن 93 عاماً، بعدما ارتبط اسمه بالاستيلاء على طائرة مدنية من مطار بيروت خلال الاجتياح الإسرائيلي للبنان، في واقعة انتهت باعتراضه بمقاتلتَي "إف-16" واتهامه بالنهب.
المشرق-العربي 10/28/2026 8:00:00 PM
"أدى مراسم الزيارة والصلاة داخل الصحن الشريف، واطلع بعدها على معالم المرقد".
صحة وعلوم 10/28/2026 4:48:00 PM
وزارة الصحة أقفلت مطعماً ومستودعاً للّحوم وسط بيروت، عقب تأكيد تسجيل أربع إصابات بمرض "داء الشعرينات" الناتج عن تناول لحوم غير مطهوة.