الجميل: أي توسع جغرافي إسرائيلي على حساب لبنان سنقاومه تحت سقف الجيش والدولة
أكد رئيس "حزب الكتائب اللبنانية" سامي الجميل اليوم الجمعة أنه "لبناء لبنان الجديد علينا أن نتقبّل قصص الآخر في ما خصّ الحرب الأهلية، واللبنانيون تربّوا في بيئات مختلفة تمتلك كل منها قصتها”.
وقال في مقابلة تلفزيونية: "يجب ألا نلغي قصص بعضنا بل أن نعترف بالمسارات كلها التي حصلت في هذا البلد، ومن هذا المنطلق نكتشف معاً كيفية بناء لبنان جديد فيه عيش مشترك ودولة احترام".
وأضاف الجميل: "لا يمكننا أن نطوي صفحة الاغتيالات التي وقعت"، مطالباً "بالمحاسبة والعدالة فالمصالحة لا تعني وقف المسارات القضائية".

إلى ذلك، أشار إلى أنه "عندما يسقط مشروع السلاح لن يكون هناك خيار آخر غير التفاهم وإسرائيل لا تلاحقنا لأننا لا نملك سلاحاً غير شرعيّ ولا ننفّذ مطالب خارجية"، مشدداً على أن "أي توسّع جغرافيّ إسرائيليّ على حساب لبنان سنقاومه جميعنا تحت سقف الجيش اللبنانيّ والدولة".
واعتبر الجميل أن "حزب الله يريد أن يقنعنا بأنّه يملك حقاً في ما لا حق له إذ لا مساواة في امتلاك فريق حقوق لا يحظى بها الفريق الآخر أم المواطنون الآخرون، ولدينا جيش في لبنان لحمايتنا".
نبض