شيخ العقل جربوع: ما أحوجنا اليوم لكمال جنبلاط الذي أفشل مشاريع التقسيم

سياسة 16-03-2025 | 16:35

شيخ العقل جربوع: ما أحوجنا اليوم لكمال جنبلاط الذي أفشل مشاريع التقسيم

صدر عن مشيخة عقل طائفة المسلمين الموحدين الدروز في سوريا، سماحة شيخ عقل الطائفة الشيخ يوسف جربوع، البيان التالي:



شيخ العقل جربوع: ما أحوجنا اليوم لكمال جنبلاط الذي أفشل مشاريع التقسيم
كمال جنبلاط بين المشايخ
Smaller Bigger

استذكر شيخ عقل طائفة الموحدين الدروز الشيخ يوسف جربوع المعلم كمال جنبلاط في الذكرى الـ 48 لاغتياله مؤكدا أن الاوطان بحاجة الى أمثاله لافشال مخططات التقسيم.

 

وجاء في بيان صدر عنه: "من جبل الشيخ الاشم من الجولان السوري المحتل نبعث اليكم اسمى معاني المحبة والتقدير وكنا نتمنى ان نكون بينكم لنشارك في احياء ذكرى استشهاد المعلم والمفكر والقائد والانسان كمال جنبلاط والتي تمر علينا هذه السنة في احلك الظروف حيث تطل علينا من جديد مشاريع التقسيم ويفقد بعض اصحاب القرار بوصلة العمل الوطني، فما أحوجنا اليوم لكمال جنبلاط ورفاقه كمال كنج ابو صالح وكمال ابو لطيف الذين وقفوا كالطود الشامخ وافشلوا مخططات التقسيم بعد هزيمة حزيران/يونيو 1967 وما احوجنا اليوم لفكر كمال جنبلاط الجامع الذي يرفض المحاصصات الطائفية وكان يدعو لبناء دولة المواطنة فجاءت رصاصات الغدر الاسدي في محاولة لاخماد فكر وتوجهات كمال جنبلاط التي شكلت خطرا وجوديا على نظامه، ولكنهم نسوا انه اذا كان بمقدورهم اغتيال الجسد فلا يمكنهم ابدا اغتيال الفكر، ففكر كمال جنبلاط سيبقى على مدار الزمان منارة لكل المخلصين والمتنورين من ابناء العروبة وعزاؤنا بان العدالة الالهية قد اوقعت بالفتلى وبشر القاتل بالقتل ولو بعد حين".

وأضاف: "تحياتنا القلبية للاستاذ وليد جنبلاط الذي حمل الراية بأمانة وكانت دائما بوصلته ما خطه كمال جنبلاط من اتجاه وطني عروبي. فتحية لروح وذكرى المعلم والفيلسوف كمال جنبلاط ونعدك ان نحمل الامانة ونسير على دربك مهما غلت وعزت التضحيات".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 9/21/2026 2:20:00 PM
صاحب مقولة "من أنا حتى يرتفع صوتي في هذا المكان الطاهر؟"
النهار بيديا 9/21/2026 11:05:00 AM
نعى الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم شقيقه الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم، الذي تُوفي صباح اليوم الاثنين، مستذكراً إياه بالدعاء، فيما كان الراحل شخصية بارزة في المجالات الأمنية والرياضية والاقتصادية في دبي، وشغل منصب نائب رئيس شرطة دبي والأمن العام وترأس نادي الوصل.
المشرق-العربي 9/21/2026 5:24:00 AM
"المرصد السوري": معلومات أولية تشير إلى أنّ الانفجارات ناجمة عن انفجار مستودع للذخيرة في المنطقة
اقتصاد وأعمال 9/19/2026 8:09:00 PM
تبرز كهرباء زحلة باعتبارها التجربة اللبنانية الأوضح في إدارة شبكة توزيع محددة، مع تولي المشغل مسؤوليات التشغيل والصيانة والجباية والاستثمار وتحسين الخدمة.