وزراء ونواب يتوقعون انتخاب جوزف عون رئيساً للجمهورية في الدورة الثانية (فيديو)
تتجه الأنظار اليوم إلى جلسة انتخاب رئيس للجمهورية، التي عقدها البرلمان اللبناني عند الساعة الحادية عشرة.
تتجه الأنظار اليوم إلى جلسة انتخاب رئيس للجمهورية، التي عقدها البرلمان اللبناني عند الساعة الحادية عشرة.
ولم تُنتج الدورة الأولى للانتخاب عن الرئيس الـ14 للجمهورية اللبنانية، وذلك بعد حصول المرشّح جوزف عون على 71 صوتاً، وهو في حاجة إلى 86 صوتاً في الدورة الأولى ليفوز بالرئاسة.
ورفع الرئيس نبيه برّي الجلسة لمدّة ساعتين لـ"التشاور"، على أن تُستأنف الدورة الثانية لانتخاب الرئيس.
وبعد الدورة الاولى، تحدثت "النهار" مع مسؤولين سياسيين اكدوا أن الدورة الثانية قد تنتج رئيسا اليوم.
وقال وزير الاعلام زياد مكاري في حكومة تصريف الاعمال: "نتأمل أن يكون في الدورة الثانية 86 صوتا، واذا لم يحصل عون على العدد الكافي، ستتأجل الجلسة... وأرى ذلك سيئا".
وقال بلال الحشيمي: "تم اعطاء ساعتين لأجل التحاور.. هناك بعض اللقاءات من اجل التوصل الى حل وانتخاب عون".
من جهته، قال وزير الاقتصاد أمين سلام في حكومة تصريف الاعمال: "اعتقد ان الاصوات في الدورة الثانية سترتفع لصالح عون وممكن ان يحصل على اكثر من 86 صوتا. وهناك مشاورات جدية الآن".
وقال النائب جورج عدوان: "اعتقد في الدورة الثانية سيتم انتخاب الرئيس لان الرئيس بري قال لي "اليوم منخلص"، اعتقد ان الثنائي الشيعي يتشاور الآن لكي يصوتوا للعماد عون في الدورة الثانية".
نبض