حلول سلام في النبطيّة رسالة لإسرائيل وتثبيت للأهالي
حملت زيارة رئيس الحكومة نواف سلام للنبطية جملة من الخلاصات التي لا يمكن القفز فوقها على الصعيدين الإنمائي والسياسي في آن واحد. وإذا كان "حزب الله" يوجه جملة من الملاحظات على أداء السلطة ربطاً بالمفاوضات مع إسرائيل، فإنها كانت محل ترحيب عند الرئيس نبيه بري.
تأتي محطة سلام في النبطية على رأس وفد وزاري وأمني يمثل مختلف مؤسسات الدولة، في توقيتٍ حسّاس مع تصاعد تهديدات تل أبيب قبل انتخابات الكنيست وترقب ما ستحمله جولة المفاوضات في تامبا - فلوريا بين الوفدين اللبناني والإسرائيلي، والتي يخيم عليها الطابع العسكري في محاولة جديدة لترتيب الأمور بين الطرفين وبضغط أميركي بعد كل المراوحة التي رافقت مسار المناطق التجريبية طوال كل الأشهر الأخيرة.
رسالتان يتم التدقيق في مضمونهما
ثمة رسالتان يتم التدقيق في مضمونهما من مشهد وجود سلام في النبطية، وحلوله عند إمامها الشيخ عبد الحسين صادق الذي يحظى بحضور لافت في المدينة ينطلق من حرصه عليها وعلى مستقبل كل الجنوب، ولا يفوته التحذير من "المفاوضات الهشة" حتى الآن وكيف أن إسرائيل تعمل على استثمارها.

لم يقصّر سلام في الحقل الإنمائي في إعطاء التوجيهات والتعليمات للوزارات والمؤسسات المعنية للبدء بسلسلة من الورش، من تحسين الطرق وفلشها بالإسفلت إلى ترميم المدارس والمؤسسات الأخرى، على ألا تكون كل الإدارات غائبة عن المدينة والعمل على تثبيت الأهالي في منازلهم. وتركز الحكومة أيضاً على عدم غياب أي من الأجهزة الأمنية عن المدينة بغية خلق أكبر مساحة من الاطمئنان عند أهلها، الذين لا يخفون في الوقت نفسه الآثار التي خلّفتها إسرائيل من تهديدٍ مفتوح واستمرارها في مسلسل اعتداءاتها، وخصوصاً أن أصواتاً في تل أبيب تطالب جيشها بالتمدد نحو إقليم التفاح وجزين وفصل الجنوب عن البقاع.
هذه الزيارات ليست من أجل الاستعراض
ومن هنا يشدد وزير المال ياسين جابر على اهتمام سلام وإيمانه بنهوض النبطية، والقول للأهالي إن الدولة ومؤسساتها وكل المسؤولين المعنيين يقفون إلى جانبهم ومعهم، رغم كل ما تعرّضوا له من آلة الحرب الإسرائيلية. ويقول لـ"النهار" إن رئيس الحكومة وكل الإدارات المعنية يركزون على النبطية، وأن هذه الزيارات ليست من أجل الاستعراض أو إطلاق تصريحات إعلامية لن تأخذ طريقها إلى التنفيذ. و"لا يتأخر سلام في مواكبته مجلس الإنماء والإعمار ومجلس الجنوب في إسراعهما في تنفيذ جملة من المشاريع التي تساعد في تثبيت أصحاب الأرض واحتضانهم في ديارهم. وما تقوم بها الحكومة حيال النبطية وكل الجنوب هو من واجبات الدولة وكل المسؤولين والوزارات في الوقوف إلى جانب أهلنا الذين لا يقصرون في تأكيد البقاء في بلداتهم رغم كل الضغوط والتحديات التي تواجههم".
هذه المدينة ليست متروكة
وتبقى الرسالة الثانية من مشاهدة سلام في النبطية وتبيان اهتمام الحكومة بها هي القول للأميركيين ومن خلفهم تل أبيب إن هذه المدينة ليست متروكة، لأنه في حال تمدد الإسرائيلي إلى ساحتها واحتلالها فهذا يعني تهجير من تبقى من الأهالي في النبطية والزهراني، وتهديدها الجزء الذي لم تصل إليه الميركافا الإسرائيلية التي لا تزال تمعن في تخريب زوطر الشرقية وكفرتبنيت والبلدات المحتلة في جنوب الليطاني وشماله، مع عدم توقع حصول انفراجات كبرى في جولة فلوريدا المقبلة قبل أسبوع من موعد انتخابات الكنيست، حيث يعمد بنيامين نتنياهو إلى استعمال كل أوراقه في الجنوب والإقليم ليحجز العدد الأكبر من مقاعده كي يبقى أول اللاعبين في إسرائيل والمنطقة.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
كانت عائلتها توثّق تفاصيل حياتها اليومية، من اللعب وحضور مواعيدها الطبية، إلى قضاء الوقت مع أفراد عائلتها.
نبض