لبنان... رابطة موظفي الإدارة العامة تعلن الإضراب الأربعاء والخميس المقبلين

لبنان 18-09-2026 | 10:42

لبنان... رابطة موظفي الإدارة العامة تعلن الإضراب الأربعاء والخميس المقبلين

أكدت الرابطة أن مطالبها الأساسية "لا تراجع عنها"...
لبنان... رابطة موظفي الإدارة العامة تعلن الإضراب الأربعاء والخميس المقبلين
رابطة موظفي الإدارة العامة (أرشيفية).
Smaller Bigger

أعلنت رابطة موظفي الإدارة العامة في لبنان الإضراب يومي الأربعاء والخميس في 23 و24 الحالي، مع تأكيدها التوقف القسري يوم الجمعة من كل أسبوع، ملوّحةً برفع أيام التوقف القسري أسبوعياً في حال عدم تجاوب الحكومة مع مطلب رفع بدل النقل.

 

وأكدت الرابطة أن مطالبها الأساسية "لا تراجع عنها"، مشددةً على أن المطلب الفوري الذي لا يحتمل أي تأجيل هو رفع بدل النقل اليومي إلى 10 ليترات، إضافة إلى تحديد بدل المحروقات بحسب السعر الحقيقي لصفيحة البنزين، لافتةً إلى أن ربط النقل بسعر المحروقات معمول به في السلك التعليمي.

 

اعتصام سابق مقابل السراي الحكومي (أرشيفية).
اعتصام سابق مقابل السراي الحكومي (أرشيفية).

 

وانتقدت تجاهل الحكومة لمطلب رفع بدل النقل اليومي، معتبرةً أن "ما يُحكى عن ثلاثة أضعاف في أول سنة 2027 وثلاثة أضعاف في آب، هو فعلياً زيادة ثلاثة أضعاف أساس الراتب عما يتقاضاه الموظف حالياً مع المفعول الرجعي، بما يعادل 5 في المئة فقط من قيمة الراتب بالدولار قبل الأزمة".

 

واعتبرت الرابطة أن الزيادة التي تبدأ من 1/1/2027 ستزيد الأعباء على الموظف خلال ما تبقى من أشهر هذه السنة، متسائلةً: "هل هذا تفعيل للإدارة أم دفع الموظف دفعاً للتعطيل؟".

الأكثر قراءة

كتاب النهار 9/17/2026 5:00:00 AM
تستمر المفاوضات المباشرة على مستويات عدة وعبر قنوات متعددة تعويضا لتوقف الجولات التفاوضية في روما لأسباب عدة، أهمها اقتراب الاستحقاقين الانتخابيين في إسرائيل والولايات المتحدة، وزحمة المواعيد الدولية من باريس إلى نيويورك
اقتصاد وأعمال 9/17/2026 10:30:00 AM
تستند وزارة المال إلى المادة 82 من قانون ضريبة الدخل المتعلقة بإيرادات رؤوس الأموال المنقولة الأجنبية.
نقلت "سي بي إس" عن أحد العسكريين الأميركيين قوله إنَّ "الرأي العام الأميركي ليس على علم بالأضرار الجسيمة التي لحقت بقواعدنا"
لبنان 9/17/2026 8:11:00 PM
أقرّ مجلس الوزراء إدراج ستة رواتب إضافية للقطاع العام في موازنة 2027، إلى جانب تعيينات إدارية ومشروع استثماري في الشمال، وأرجأ بند البعثة الأوروبية.