ما الإجراءات الجديدة المقررة حول مطار رفيق الحريري؟
ترأس رئيس مجلس الوزراء اللبناني نواف سلام اجتماعاً في السرايا الحكومية، خُصص لمتابعة تنفيذ قرارات مجلس الوزراء المتعلقة بحماية الصحة والسلامة البيئية وضمان سلامة الطيران في محيط مطار رفيق الحريري الدولي.
وتقرر خلال الاجتماع بدء تنفيذ إجراءات ميدانية تشمل منع اقتناء الطيور أو تربيتها على اختلاف أنواعها ضمن نطاق خمسة كيلومترات من حدود حرم المطار.
ملاحقة المزارع والمسالخ غير المرخصة
كما تشمل الإجراءات ملاحقة المزارع والمسالخ التي تعمل من دون ترخيص قانوني، أو تتجاوز حدود التراخيص الممنوحة لها، إلى جانب المنشآت التي لا تلتزم بالشروط والمعايير المنصوص عليها في القوانين والأنظمة المرعية الإجراء.

وستُنفذ التدابير بالتنسيق بين الوزارات والإدارات المعنية والسلطات الأمنية والقضائية المختصة، تطبيقاً لقرارات مجلس الوزراء الهادفة إلى الحد من المخاطر الصحية والبيئية، وحماية حركة الطيران في محيط المطار.
تنسيق وزاري وأمني لتنفيذ الإجراءات
وحضر الاجتماع وزراء الصناعة جو عيسى الخوري، والداخلية والبلديات أحمد الحجار، والأشغال العامة والنقل فايز رسامني، والزراعة نزار هاني، والبيئة تمارا الزين.
كذلك شارك النائب العام لدى محكمة التمييز القاضي أحمد رامي الحاج، والمدير العام لأمن الدولة اللواء الركن إدغار لاوندوس، والمدير العام لقوى الأمن الداخلي اللواء رائد عبدالله، ومحافظ جبل لبنان القاضي محمد مكاوي، ومدعي عام جبل لبنان القاضي سامي صادر، ومدير العمليات في مخابرات الجيش العميد جورج بو صليبي.
نبض