"الليطاني" تخفّض إنتاج الطاقة حفاظاً على مخزون بحيرة القرعون

لبنان 06-09-2026 | 16:56

"الليطاني" تخفّض إنتاج الطاقة حفاظاً على مخزون بحيرة القرعون

أعلنت مصلحة الليطاني خفض القدرة التشغيلية لمعاملها الكهرومائية من 40 إلى 30 ميغاواط، بهدف ترشيد مياه بحيرة القرعون وضمان استمرار الإنتاج وحماية مخزون السنة المقبلة.
"الليطاني" تخفّض إنتاج الطاقة حفاظاً على مخزون بحيرة القرعون
نهر الليطاني
Smaller Bigger

أعلنت المصلحة الوطنية لنهر الليطاني أن إجمالي إنتاج معامل الطاقة الكهرومائية التابعة لها بلغ نحو 33 مليون كيلوواط ساعة خلال آب 2026، بالاعتماد بصورة أساسية على مخزون بحيرة القرعون، في ظل توقف تدفق مياه النهر إلى البحيرة وانخفاض التصريف الوارد إليها إلى الصفر.

وأوضحت المصلحة أن كميات المياه المستهلكة من البحيرة خلال الشهر بلغت نحو 21 مليون متر مكعب، استُخدم منها حوالى 19 مليون متر مكعب لإنتاج الكهرباء في معامل عبد العال وأرقش وحلو، فيما يعود الفارق بصورة أساسية إلى التبخر الطبيعي من سطح البحيرة.

 

المصلحة الوطنية لنهر الليطاني
المصلحة الوطنية لنهر الليطاني

 

كذلك جرى تحويل مياه عين الزرقاء لتلبية احتياجات الري في مشروع القاسمية.

 

 مخزون البحيرة نحو 91 مليون متر مكعب

 

وبلغ مخزون بحيرة القرعون في نهاية آب نحو 91 مليون متر مكعب، فيما يتوجب الاحتفاظ بنحو 50 مليون متر مكعب كمخزون استراتيجي للسنة المقبلة، ما يترك حوالى 41 مليون متر مكعب قابلة للاستخدام خلال الأشهر المتبقية من العام الحالي.

 

إعادة برمجة كميات المياه

 

وبناءً على هذه المعطيات، تعمل المصلحة على إعادة برمجة كميات المياه المخصصة لإنتاج الطاقة الكهرومائية خلال أشهر أيلول وتشرين الأول وتشرين الثاني وكانون الأول، بهدف ضمان استدامة الإنتاج والحفاظ على مخزون البحيرة الاستراتيجي.

 

ترشيد استهلاك المياه

 

وأعلنت أنها ستعتمد قدرة تشغيلية في حدود 30 ميغاواط، بدلاً من نحو 40 ميغاواط حالياً، بما يسمح بترشيد استهلاك المياه المتبقية وتوزيعها على الأشهر المقبلة، من دون المساس بالكمية الواجب الاحتفاظ بها للسنة المقبلة.

وأكدت المصلحة أن إدارة إنتاج الطاقة ستبقى خاضعة لمعادلة متوازنة تجمع بين استثمار الموارد المائية المتاحة، وضمان استمرارية الإنتاج، والحفاظ على المخزون الاستراتيجي لبحيرة القرعون.

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 9/5/2026 6:02:00 PM
قضت محكمة جنايات القاهرة بإعدام المنتجة الفنية سارة خليفة وعدد من المتهمين في قضية جلب المواد المخدرة وتصنيعها والاتجار بها، كما أصدرت أحكاماً بالسجن المؤبد وبرّأت متهمين آخرين.
النهار تتحقق 9/4/2026 10:36:00 AM
"إذا تمّت الموافقة على مذكرة التوقيف، فسترسل النيابة العامة الملف إلى الإنتربول ليتم تعميمه بالنشرة الحمراء"، جاء في الخبر المتداول.
لبنان 9/5/2026 11:45:00 AM
متحفٌ للفنون حيث يزدان بشتى اللوحات الرائعة لنخبة من الفنانين الجنوبيين وغيرهم
سياسة 9/5/2026 1:27:00 PM
أين اصبحت الدعوى وهل هي من اختصاص القضاء العدلي أم العسكري؟