لبنان... 18.5 مليون دولار منح لدعم المزارعين والتعاونيات

لبنان 22-08-2026 | 10:08

لبنان... 18.5 مليون دولار منح لدعم المزارعين والتعاونيات

يعدّ مشروع GATE من أبرز البرامج الاستثمارية المتكاملة الموجّهة إلى قطاع الأغذية الزراعية في لبنان...
لبنان... 18.5 مليون دولار منح لدعم المزارعين والتعاونيات
مزارعون في لبنان (أرشيفية).
Smaller Bigger

 وقّع مجلس الإنماء والإعمار، بالشراكة مع وزارة الزراعة اللبنانية، اتفاق تنفيذ مبادرة المنح الزراعية المشتركة (Matching Grants) مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، في إطار مشروع "التحول الأخضر للأغذية الزراعية من أجل التعافي الاقتصادي- GATE"، المموّل من البنك الدولي من خلال قرض مقدّم إلى الجمهورية اللبنانية.

 

ويهدف الاتفاق إلى توفير منح بقيمة إجمالية تبلغ 18.5 مليون دولار أميركي، لدعم المزارعين والمزارعات والتعاونيات وجمعيات المزارعين، وتمكينهم من استعادة قدراتهم الإنتاجية، وخفض تكاليف الإنتاج، واعتماد تقنيات ذكية مناخياً، وتحسين جودة المنتجات الزراعية وقدرتها على المنافسة والوصول إلى الأسواق.

 

ويُعدّ مشروع GATE من أبرز البرامج الاستثمارية المتكاملة الموجّهة إلى قطاع الأغذية الزراعية في لبنان، إذ يجمع بين دعم الاستثمارات المنتجة، وتطوير البنى التحتية والخدمات الزراعية، وتحسين إدارة الموارد الطبيعية، وتعزيز القدرات المؤسسية للإدارات والمؤسسات العامة.

 

كذلك يستهدف دعم التعافي الاقتصادي الطويل الأمد، ورفع قدرة القطاع على مواجهة الأزمات الاقتصادية والمخاطر المناخية، من خلال مساندة المزارعين والتعاونيات وجمعيات المزارعين والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة العاملة ضمن سلاسل القيمة الزراعية والغذائية.

 

خلال توقيع الاتفاقية (الوكالة الوطنية).
خلال توقيع الاتفاقية (الوكالة الوطنية).

 

 

فرصة لمساعدة المزارعين

في السياق، أكد وزير الزراعة نزار هاني أن "الاتفاق يمثّل خطوة عملية في مسار دعم المزارعين والمزارعات وإعادة تنشيط الاستثمار في القطاع الزراعي، وخصوصاً في المناطق والمجتمعات الريفية الأكثر تضرراً".

 

وقال: "ألحقت الحرب الأخيرة أضراراً كبيرة بالمزارعين وبالقدرات الإنتاجية للقطاع الزراعي، وعمّقت التحديات القائمة أصلاً نتيجة الأزمة الاقتصادية وارتفاع تكاليف الإنتاج وتداعيات تغير المناخ. وتشكل هذه المنح فرصة لمساعدة المزارعين والمزارعات والتعاونيات على الاستثمار مجدداً في إنتاجهم، واعتماد حلول أكثر كفاءة واستدامة، وتعزيز قدرتهم على الصمود".

 

وأضاف هاني: "لا نريد لهذه المنح أن تكون مجرد تمويل لشراء المعدات، بل استثمار يحقق نتائج قابلة للقياس، من خلال زيادة الإنتاجية والدخل، وتحسين كفاءة استخدام المياه والطاقة، وخفض الفاقد، ورفع القيمة المضافة، وتعزيز الوصول إلى الأسواق. نريد أن يكون التعافي مدخلًا لبناء قطاع زراعي أكثر إنتاجية وتنافسية وقدرة على مواجهة الصدمات المستقبلية".

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 8/21/2026 11:32:00 PM
أثارت طفلة مصرية تبلغ 11 عاماً غضباً واسعاً بعدما ألقت بنفسها من الطابق الرابع في الزقازيق، فيما أشارت التحريات الأولية إلى أنها فعلت ذلك خوفاً من والدها.
كتاب النهار 8/21/2026 11:15:00 AM
بات الناس يخافون بعضهم البعض، إذ بماذا يُمكن أن يُفسّر وجودُ كل هذا العتاد في منزل صاحب مولد لتوزيع الكهرباء إلا باستعداده للانقضاض على جيرانه والمقيمين في محيطه...
تركيا 8/20/2026 5:44:00 PM
نشاط زلزالي من الكاريبي إلى اليابان وشرق المتوسط يثير التساؤلات عن وجود رابط بين الهزات المتزامنة. الباحثة السورية في الجيوفيزياء التطبيقية الدكتورة رشا عامر تشرح حركة الصفائح ومناطق الخطر، وتطرح سيناريو لنقل الإجهاد في جنوب تركيا
لبنان 8/21/2026 10:04:00 PM
بعد تسجيل حالات تسمّم استدعت دخول عاملين في ورش تصليح السيارات إلى المستشفى وبعضهم إلى العناية الفائقة، حذّرت وزارة الصحة من استخدام البنزين والمذيبات الصناعية لتنظيف الجلد ومن استنشاق أبخرتها.