من ضبط المعابر إلى أمن السلسلة الشرقية... هل يمهّد قاسم لتنسيق أمني جديد في بعلبك-الهرمل؟

لبنان 06-08-2026 | 05:08
من ضبط المعابر إلى أمن السلسلة الشرقية... هل يمهّد قاسم لتنسيق أمني جديد في بعلبك-الهرمل؟
يرى متابعون ميدانيون للشأن البقاعي أن المعيار الحقيقي لأيّ انفراج لا يتوقف عند الخطابات السياسية، بل يكمن في مدى قدرة الجيش اللبناني والأجهزة الرسمية على الإمساك بزمام المبادرة الميدانية
من ضبط المعابر إلى أمن السلسلة الشرقية... هل يمهّد قاسم لتنسيق أمني جديد في بعلبك-الهرمل؟
عناصر أمنية سورية على الحدود. (لينا إسماعيل)
Smaller Bigger

الإشارة السياسية الأخيرة التي أطلقها الأمين العام لـ"حزب الله" الشيخ نعيم قاسم عن الاستعداد للتنسيق مع القيادة السورية، لم يتوقف صداها عند حدود التحليلات في بيروت، بل تردد سريعاً في البقاع الشمالي ومحافظة بعلبك-الهرمل. فالمنطقة الممتدة على طول السلسلة الشرقية والمحاذية للريف الحمصي، تبدو دائماً في مقدم المتأثرين بأيّ تحول يطال العلاقات الحدودية والترتيبات الأمنية بين البلدين.

تكتسب هذه الدعوة أبعاداً ميدانية تتجاوز الخطاب السياسي، لتلامس ملفات شائكة تشكل هاجساً يومياً لأهالي المنطقة.

في طليعة الملفات الشائكة ضبط الشريط الحدودي المتداخل، وتنظيم حركة المعابر الرئيسية، وفي مقدمها معبر القاع - الجوسية الشرعي، إلى جانب خطوط العبور والنقاط الممتدة بين الهرمل وريف القصير والقرى المتاخمة كحوش السيد علي ومطربا، لوضع حد لعمليات التسلل والحد من نشاط شبكات تهريب المحروقات والبضائع والمطلوبين على طرفي الحدود.

رأي
عباس صباغ
50 تفجيراً في أسبوع... وحداثا وكفرتبنيت وطلوسة والمنصوري هي الأكثر استهدافاً

جعفر: ترجمة عملية
في هذا السياق، يشير كبير عشيرة آل جعفر الشيخ ياسين جعفر لـ"النهار" إلى أن أي حديث عن تنسيق أو تنظيم للوضع الحدودي يجب أن ينطلق من بوابة الشرعية والمؤسسات الرسمية.

 ويؤكد أن "قرى البقاع الشمالي، وفي مقدمها تلك الحدودية، تحملت لفترات طويلة أكلاف الفوضى الحدودية ونشاط معابر التهريب غير الشرعية التي استنزفت السلع والخدمات وضغطت على الأمن الاجتماعي للمنطقة. والمطلوب اليوم ترجمة عملية تعيد رسم حدود الانضباط عبر ضبط المعابر الرسمية وإقفال السبل غير الشرعية بالكامل، بما يضمن حماية المزارعين والسكان وتفعيل دور الجيش والأجهزة الأمنية فقط على طول الخط الحدودي".

ما خلفيات إعلان قاسم الانفتاح على حوار مع دمشق؟
من وجهة نظر الحزب، ثمة قاسم مشترك يفرض عليه وعلى الجانب السوري معا التلاقي للبحث عن سبل الحماية والأمان من الضغوط الإسرائيلية المتواصلة