تزامناً مع زيارة نتنياهو لواشنطن... غارات إسرائيلية وتفجيرات عنيفة تهز جنوب لبنان

لبنان 28-07-2026 | 19:51

تزامناً مع زيارة نتنياهو لواشنطن... غارات إسرائيلية وتفجيرات عنيفة تهز جنوب لبنان

تزامناً مع زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى واشنطن، شهد جنوب لبنان تصعيداً ميدانياً واسعاً تمثل في غارات وقصف مدفعي وعمليات نسف متواصلة هزت المناطق الحدودية
تزامناً مع زيارة نتنياهو لواشنطن... غارات إسرائيلية وتفجيرات عنيفة تهز جنوب لبنان
تفجيرات متواصلة في جنوب لبنان (أ ف ب)
Smaller Bigger

بالتزامن مع زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى واشنطن واجتماعه مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، عاد التصعيد الميداني ليخيّم على جنوب لبنان، حيث شهدت الجبهة الجنوبية مساء الثلاثاء تصعيداً جديداً، إذ سُمع دوي انفجار في مشاع بلدة المنصوري. وبينما رجحت مصادر ميدانية أن يكون ناجماً عن غارة إسرائيلية استهدفت المنطقة، أشارت تقديرات أخرى إلى احتمال أن يكون ناتجاً من قصف بحري انطلق من بوارج إسرائيلية قبالة الساحل.

 

واستهدفت مدفعية الجيش الإسرائيلي تلة علي الطاهر، فيما نفذت القوات الإسرائيلية تفجيراً كبيراً في بلدة القصير بقضاء مرجعيون، أعقبه تفجير ضخم آخر في بلدة مجدل زون، وسط استمرار عمليات النسف في عدد من القرى الحدودية.

 

 

وشنّت مسيّرة إسرائيلية غارة على دفعتين استهدفت شقة سكنية في حي الفلل في بلدة النبطية الفوقا، ما أدى إلى اندلاع حريق في المبنى المستهدف، في حين ألقت طائرة إسرائيلية مسيّرة قنبلة صوتية فوق بلدة بيوت السياد، وأخرى قنبلتين صوتيتين على أطراف بلدتي ياطر وبيت ليف في قضاء بنت جبيل.

كما ألقى الجيش الإسرائيلي قنبلة مضيئة فوق تلة علي الطاهر، بالتزامن مع استمرار تحركاته العسكرية في المنطقة، فيما نفذت قواته عند السادسة صباحاً عمليات تمشيط كثيفة باتجاه بلدة حداثا.

 

 

وحتى ساعات الصباح، استمرت أصوات الانفجارات تُسمع في مدينة صور، نتيجة عمليات النسف التي تنفذها القوات الإسرائيلية في بلدات مجدل زون والمنصوري وبنت جبيل، في وقت شهد فيه القطاع الغربي أيضاً انفجارات ناجمة عن تفجير الجيش اللبناني قذائف غير منفجرة من مخلفات الحرب في منطقتي الحنية وزبقين جنوب صور.

 

اليونيفيل

 

وفي تطور لافت، أعلنت قوة الأمم المتحدة الموقتة في لبنان (اليونيفيل) أنها عثرت مطلع تموز الجاري على نحو 400 كيلوغرام من نيترات الأمونيوم قرب بلدة حولا، مشيرة إلى أن الاكتشاف جاء خلال عمليات إزالة المخلفات المتفجرة مع توسع أنشطتها بعد تراجع مستوى العنف في الجنوب.

ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن مصدر مطلع أن حاويات النيترات كانت تحمل كتابات باللغة العبرية، مرجحاً أنها كانت تُستخدم في عمليات الهدم التي تنفذها القوات الإسرائيلية في البلدات الحدودية.

وأكدت "اليونيفيل" أن فرق إزالة المتفجرات التابعة لها تواصل تأمين الطرق ودعم الدوريات، في إطار الحد من المخاطر التي تهدد المدنيين مع عودتهم التدريجية إلى قراهم.

 

سلام

 

سياسياً، أكد رئيس الحكومة نواف سلام، خلال استقباله رئيس المجلس الوطني الاتحادي الإماراتي صقر غباش، أن "المكان الطبيعي للبنان كان وسيبقى في عمقه العربي وبين أشقائه العرب"، مشدداً على أن تعزيز التعاون العربي يسرّع مسار التعافي الاقتصادي والاستقرار في البلاد.

كما جدد سلام، خلال استقباله حاكم مصرف لبنان كريم سعيد، التزام الحكومة بتنفيذ الإصلاحات التي تعهد بها البيان الوزاري، بهدف تحقيق التعافي المالي وإنهاء تداعيات الأزمة الاقتصادية المستمرة منذ سنوات.

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 7/28/2026 5:35:00 AM
من أبرز الإجراءات التي اتخذها مصرف لبنان منع استيفاء أي عمولات على الحسابات غير النشطة (Dormant Accounts)
اقتصاد وأعمال 7/27/2026 9:39:00 AM
ممثل موزعي المحروقات فادي أبو شقرا يوضح لـ"النهار"
أوروبا 7/26/2026 2:17:00 PM
أصدرت الشرطة مواصفات للمشتبه به، مشيرة إلى أنه نحيف البنية، يبلغ طوله نحو 1.90 متر، ذو شعر أسود، وكان يرتدي سترة سوداء بغطاء للرأس (هودي) وسروالاً أبيض.