الجيش الإسرائيلي يروي تفاصيل عبور الليطاني في جنوب لبنان

لبنان 22-07-2026 | 13:36

الجيش الإسرائيلي يروي تفاصيل عبور الليطاني في جنوب لبنان

كشف الجيش الإسرائيلي تفاصيل عملية عبور نهر الليطاني في جنوب لبنان، مشيراً إلى أن قواته نصبت جسراً عسكرياً تحت النيران وفتحت أكثر من 30 كيلومتراً من الطرق
الجيش الإسرائيلي يروي تفاصيل عبور الليطاني في جنوب لبنان
عناصر من الجيش الاسرائيلي في جنوب لبنان (أ ف ب)
Smaller Bigger

كشف تقرير إسرائيلي تفاصيل عملية نفذتها وحدات الهندسة في الجيش الإسرائيلي لعبور نهر الليطاني في جنوب لبنان، بعد محاولة سابقة انتهت بكمين أدى إلى تراجع القوة وترك معدات في الموقع.

وبحسب التقرير، تولّت الكتيبة 603 للهندسة القتالية، التابعة للواء المدرع السابع والفرقة 36، تنفيذ العملية في منطقة تبعد نحو 11 كيلومتراً عن الحدود، وسط تضاريس صخرية وعرة وغطاء نباتي كثيف.

 

 

الجيش الاسرائيلي على ضفة الليطاني
الجيش الاسرائيلي على ضفة الليطاني

 

وأشار إلى أن قوة من الفرقة 98 كانت قد حاولت عبور المنطقة قبل أشهر، لكنها تعرضت لكمين بالعبوات الناسفة، ما دفعها إلى الانسحاب. وعادت الفرقة 36 إلى الموقع بعد شهرين، بعدما أعدّت خطة جديدة استناداً إلى نتائج المحاولة السابقة.

وقال قائد الكتيبة إن عناصر "حزب الله" كانوا يسيطرون بالنيران والمراقبة على المسارات المؤدية إلى الجسر غربي منعطف الليطاني، مستخدمين مواقع مرتفعة وطائرات مسيّرة وعبوات ناسفة وقذائف بعيدة المدى.

 

الجيش اللبناني جنوبا (أ ف ب)
الجيش اللبناني جنوبا (أ ف ب)

 

وبدأت الوحدات الهندسية فتح المسارات على مدار الساعة وتحت النيران، فيما تعرضت آليات ثقيلة لهجمات بطائرات مسيّرة وعبوات ناسفة، أسفر أحدها عن مقتل جندي إسرائيلي.

وتمثلت المرحلة الأكثر تعقيداً في نصب جسر هندسي يسمح بعبور الدبابات والآليات المدرعة. واضطر ضباط إلى قياس المسافة بين ضفتي النهر تحت النار، قبل تثبيت الجسر خلال نحو خمس أو ست ساعات من العمل الليلي.

ووفق قائد الكتيبة، انسحب عناصر "حزب الله" من المنطقة بعد عبور الآليات إلى الضفة الأخرى، فيما استمرت الهجمات بواسطة الطائرات المسيّرة.

وأضاف التقرير أن الكتيبة فتحت منذ ذلك الحين أكثر من 30 كيلومتراً من الطرق والمسارات المتصلة، بعضها لربط المواقع العسكرية، وأخرى لإنشاء خط دفاعي مقابل مواقع الحزب.

وبالتوازي، تنفذ القوات الإسرائيلية عمليات هدم يومية داخل قرى مطوقة في المنطقة، إذ أفاد أحد الضباط بأن الهدف هو إزالة المنازل التي يمكن أن تشكل تهديداً للقوات، بحسب تعبيره.

وادعى التقرير أن القوات عثرت داخل القرى على مواقع قتالية محفورة في الصخور، وفتحات إطلاق ومعدات حفر وأسلحة إيرانية، بينها صواريخ مضادة للدروع وقاذفات وبنادق وطرق مهيأة لاستخدام الدراجات النارية.

ويأتي التقرير في وقت يخضع فيه جنوب لبنان لاختبار ميداني وسياسي مرتبط بانتشار الجيش اللبناني في عدد من القرى وانسحاب القوات الإسرائيلية من بعضها.

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
اسرائيليات 10/7/2026 10:54:00 PM
أعلن يحيئيل لايتر بدء تنفّس نجله نيريا من دون جهاز اصطناعي، بعد إصابته الخطرة في هجوم دهس الشهر الماضي، لكنه لم يستعد وعيه بالكامل.