لبنان... مصرف الإسكان يعلن خفض سعر الفائدة

لبنان 02-07-2026 | 11:29

لبنان... مصرف الإسكان يعلن خفض سعر الفائدة

يهدف هذا الإجراء إلى تخفيف الكلفة المالية على المقترضين وتمكين شريحة أوسع من المواطنين اللبنانيين من الاستفادة من برامج التمويل السكني لقرض الصندوق العربي.


لبنان... مصرف الإسكان يعلن خفض سعر الفائدة
مصرف الإسكان (وطنية)
Smaller Bigger

أعلن مصرف الإسكان في بيان، أنه قرّر اعتباراً من أول تموز/يوليو 2026 "خفض معدل الفائدة السنوي المعمول به حالياً على القروض السكنيّة من 6% إلى 5،75%، وذلك بعد تبلّغه موافقة حاكم مصرف لبنان كريم سعيد على إعفاء مصرف الإسكان من رسم الإدارة السنوي البالغ 0.25% والذي يتقاضاه عادةً مصرف لبنان لقاء قيامه بإدارة قرض "الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي" الممنوح لمصرف الإسكان والبالغة قيمته الأساسية 50 مليون دينار كويتي أي ما يعادل ١٦٥ مليون دولار أميركي".

 

مصرف لبنان (رويترز)
مصرف لبنان (رويترز)

 

أضاف البيان: "وبناءً على ذلك، قرّر مصرف الإسكان، خفض معدل الفائدة المعتمَد على القروض السكنية المتعلقة بقرض 'الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي' على وجه الخصوص ابتداءً من الأول من تموز/يوليو 2026، كذلك تطبَّق الفائدة المخفّضة على القروض الممنوحة سابقاً من مصدر التمويل ذاته، في تاريخ استحقاق القسط الأخير من السنة التعاقدية السارية المفعول وفق بنود عقد الإقراض والتأمين". 

 

وختم: "يهدف هذا الإجراء إلى تخفيف الكلفة المالية على المقترضين وتمكين شريحة أوسع من المواطنين اللبنانيين من الاستفادة من برامج التمويل السكني لقرض الصندوق العربي".

 

الأكثر قراءة

لبنان 7/1/2026 5:15:00 AM
يرفض قائد الجيش اللبناني العماد رودولف هيكل التمييز بين ضابط وآخر، إذ يعملون كلهم تحت مظلة القيادة ولا يُسمح لأي جهة بالتدخل في مهمة أي ضابط.
فن ومشاهير 6/28/2026 12:12:00 PM
بالتوازي مع معايدة الملكة رانيا، هنأ الديوان الملكي الهاشمي الأمير الحسين بعيد ميلاده الثاني والثلاثين.
فن ومشاهير 6/28/2026 1:12:00 PM
إقامة ملكية تجمع هاري وميغان ببريطانيا بعد سنوات من الخلاف.
فن ومشاهير 6/29/2026 11:13:00 AM
"لم أتمكن من تجاوز هذه الانتكاسة... نمتُ 11 ساعة مجدداً".