نبيه بري في اتصال مع بدر عبد العاطي: لوجوب تجنب الفتنة في لبنان

لبنان 28-06-2026 | 19:10

نبيه بري في اتصال مع بدر عبد العاطي: لوجوب تجنب الفتنة في لبنان

جدد عبد العاطي حرص مصر على الاستقرار في لبنان...
نبيه بري في اتصال مع بدر عبد العاطي: لوجوب تجنب الفتنة في لبنان
نبيه بري وبدر عبد العاطي (أرشيفية).
Smaller Bigger

جرى اتصال بين رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري ووزير خارجية مصر بدر عبد العاطي، اليوم الأحد، تناولا خلاله تطورات الأوضاع في لبنان والمنطقة.

 

جدد عبد العاطي حرص مصر على الاستقرار في لبنان، مشدداً على أن "التركيز يجب أن يكون على ضرورة الانسحاب الكامل للعدو الإسرائيلي من جنوب لبنان وانتشار الجيش اللبناني"، مؤكداً أن "الانسحاب الإسرائيلي الكامل هو مفتاح الاستقرار في لبنان".

 

نبيه بري وبدر عبد العاطي (أرشيفية).
نبيه بري وبدر عبد العاطي (أرشيفية).

 

بدوره، جدد بري تأكيده على "وجوب تجنب الفتنة في لبنان، والحرص على بذل كل جهد من أجل صون وحفظ الاستقرار والسلم الأهلي".

 

اتصال مع قاليباف...

في وقت سابق من اليوم، أفادت وكالة "تسنيم" الإيرانية بأن رئيس البرلمان الإيراني وكبير المفاوضين الإيرانيين محمد باقر قاليباف أجرى اتصالاً هاتفياً مع بري.

 

وبحث الجانبان خلال الاتصال العلاقات الثنائية بين إيران ولبنان، واستعرضا مستجدات الأوضاع على الساحة اللبنانية، بالإضافة إلى إجراء تقييم شامل لأبرز التطورات الإقليمية والأمنية التي شهدتها المنطقة خلال الأسبوع الماضي.

 

وقال قاليباف لبري إن "إنهاء الحرب وصون سيادة لبنان جزء أساسي من البند الأول من مذكرة التفاهم" بين الولايات المتحدة وإيران، مؤكِّداً أن إنهاء الحرب في لبنان وعودة النازحين وانسحاب إسرائيل من جنوب لبنان هو هدف لإيران التي تتابع ذلك بجدية.

 

ولفت إلى أنه قد تقرَّر في محادثات سويسرا إنشاء وحدة لمراقبة النزاع بمشاركة إيران وأميركا ولبنان، مشيراً إلى أن اللجنة الفنية المكلفة متابعة تنفيذ مذكرة التفاهم يجب أن تباشر عملها لبحث ومتابعة التفاهمات المتصلة بالوضع الميداني، خاصة في لبنان.

 

من جهته، أفاد المكتب الإعلامي لبري في بيان بأنّ الاتصال بحث "تطورات الأوضاع في لبنان والمنطقة،  ولا سيما مواصلة إسرائيل اعتداءاتها على الجنوب اللبناني، وخرقها للبند الأول من مذكرة التفاهم التي وقعت بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية والولايات المتحدة الأميركية، والتي تؤكد فيه على وجوب إنهاء الحرب في كل الجبهات وضمناً لبنان، وانسحاب إسرائيل من الأراضي التي احتلتها حتى الحدود المعترف بها دولياً منذ اللحظة الأولى لتوقيع الاتفاق وخلال فترة الستين يوماً، بما يحقق للبنان تحرير أرضه والحفاظ على سيادته وعلى قراره الوطني المستقل دون أي تنازل".

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
اسرائيليات 10/7/2026 10:54:00 PM
أعلن يحيئيل لايتر بدء تنفّس نجله نيريا من دون جهاز اصطناعي، بعد إصابته الخطرة في هجوم دهس الشهر الماضي، لكنه لم يستعد وعيه بالكامل.