لبنان- وزيرة التربية تعلن إلغاء الإمتحانات الرسمية وإعطاء إفادة نجاح

لبنان 25-06-2026 | 12:46

لبنان- وزيرة التربية تعلن إلغاء الإمتحانات الرسمية وإعطاء إفادة نجاح

أوضحت كرامي أن "الجهات الأمنية والعسكرية غير قادرة في ظل الظروف الحالية على توفير الضمانات الأمنية لتأمين إجراء الامتحانات بطريقة متكافئة"...
لبنان- وزيرة التربية تعلن إلغاء الإمتحانات الرسمية وإعطاء إفادة نجاح
وزيرة التربية ريما كرامي (نبيل اسماعيل).
Smaller Bigger

أعلنت وزيرة التربية في لبنان ريما كرامي، اليوم الخميس، عن إعفاء التلامذة من الامتحانات الرسمية ومنح إفادة نجاح للعام 2025- 2026 للتلامذة المسجلين بناءً على نتائج التقييم، شرط أن يكون التلميذ ناجحاً بمعدل لا يقل عن 9.5.

 

ويشمل القرار طلاب المدارس والثانويات والمعاهد الفنية الرسمية والخاصة.

 

وأشارت كرامي إلى إجراء دورة استثنائية للمرشحين للطلبات الحرة وللمرشحين الراسبين وللطلاب الناجحين والذي لديهم حاجة ملحة للحصول على شهادة.

 

وأوضحت أن "الجهات الأمنية والعسكرية غير قادرة في ظل الظروف الحالية على توفير الضمانات الأمنية لتأمين إجراء الامتحانات بطريقة متكافئة".

 

انقسام سياسي...

وشهد هذا الملف في الأسابيع الأخيرة انقساماً سياسياً، بين الداعين لإلغاء الامتحانات بسبب الظروف الأمنية والحرب التي انعكست على استعداد أكثر من ثلث طلاب لبنان، وبين المطالبين بإجراء الامتحانات بمعزل عن الحرب التي حصلت.

 

وكانت وزيرة التربية مصرة على موقفها من عدم إلغاء الامتحانات، رغم مطالبات بعض النواب والأهالي والطلاب.

 

 

 

وفور صدور القرار، عمّت أجواء الفرح ساحة رياض الصلح، حيث كان الطلاب قد تجمعوا تزامناً مع انعقاد جلسة مجلس الوزراء في بعبدا للمطالبة بإلغاء الامتحانات الرسمية.

 

تصوير حسام شبارو

 

جلسة الحكومة... 

وقد التأم مجلس الوزراء في جلسته العادية عند الحادية عشرة قبل ظهر اليوم في القصر الجمهوري، برئاسة رئيس الجمهورية جوزف عون، وحضور رئيس الحكومة نواف سلام.

 

وسبق انعقاد الجلسة اجتماع ثنائي بين الرئيسين عون وسلام، تم في خلاله عرض للمستجدات السياسية والأوضاع العامة في البلاد، بالاضافة إلى متابعة عدد من الملفات المطروحة على الساحة المحلية.

 

ويبحث مجلس الوزراء في جدول أعمال يتضمن بنوداً إدارية عادية ومنتظمة، إلى جانب عدد من اقتراحات القوانين، وملفات تتعلق بالتعيينات والشؤون الوظيفية، فضلاً عن طلبات المشاركة في اجتماعات ومؤتمرات تعقد خارج لبنان.

 

تصوير نبيل اسماعيل

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 6/23/2026 10:35:00 PM
بعد سنوات من الجدل القضائي... تنفيذ حكم الإعدام بحق "فتاة بورسعيد"
آراء 6/24/2026 2:11:00 PM
عندما يصبح السكن، وهو أبسط حقوق الإنسان، خاضعاً لاختبار الهوية، فإن المشكلة لا تكون في شقة للإيجار، بل في وطن لم ينجح بعد في استئجار مساحة مشتركة لأبنائه جميعاً.
النهار تتحقق 6/23/2026 9:29:00 AM
بدا الرئيس الأميركي دونالد ترامب رافع الرأس بفخر. وكُتب على صورته Thanks USA، اي شكراً الولايات المتحدة الأميركية.
لبنان 6/24/2026 9:11:00 PM
مصدر أمني سوري لـ"النهار" ينفي وجود حشود على الحدود مع لبنان