إسرائيل تفعّل "معادلة الضاحية" بغارة على الغبيري
عاد التصعيد إلى قلب الضاحية الجنوبية لبيروت، بعدما شنّ الطيران الإسرائيلي غارة استهدفت منطقة الغبيري، في أول استهداف مباشر للضاحية بعد ساعات من تهديدات إسرائيلية بإعادة العمل بما يُعرف بـ"معادلة الضاحية".
نجاة مواطن من الغارة التي استهدفت المبنى السكني الذي يقطنه في الغبيري بالضاحية الجنوبية لبيروت pic.twitter.com/iMUhe9LcN7
— Annahar النهار (@Annahar) June 14, 2026
وأفادت المعلومات الأولية بأن الغارة نُفذت بصاروخين استهدفا مبنى، فيما أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي أن الجيش نفّذ "هجوماً دقيقاً" ضد ما وصفه ببنية تحتية تابعة لـ"حزب الله" في الضاحية الجنوبية.
مشاهد من الغارة التي استهدفت الغبيري في الضاحية الجنوبية لبيروت pic.twitter.com/mXlKTxK8W9
— Annahar النهار (@Annahar) June 14, 2026
وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن التقديرات الأولية تشير إلى احتمال فشل عملية الاغتيال التي استهدفت مبنى، وسط غموض يحيط بهوية الشخص المستهدف ومصيره.
وقال الجيش الإسرائيلي إن الهجوم جاء رداً على الهجمات التي نفذها "حزب الله" باتجاه شمال إسرائيل، معتبراً أن إطلاق المسيّرات والصواريخ من لبنان يشكل خرقاً لاتفاق وقف إطلاق النار.

وفي بيان مشترك، أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس أن الجيش استهدف أهدافاً تابعة لـ"حزب الله" في الضاحية الجنوبية لبيروت، مؤكدين أن إسرائيل "لن تتسامح مع إطلاق النار عليها".

ويأتي هذا التطور بعد يوم ميداني حافل بالتصعيد، تخللته غارات إسرائيلية واسعة على جنوب لبنان، وإنذارات بإخلاء عشرات البلدات، بالتزامن مع دعوات أطلقها وزراء إسرائيليون لتطبيق "معادلة الضاحية" رداً على الهجمات المنطلقة من لبنان.
الجيش الإسرائيلي: استهدفنا غرفة عمليات لحزب الله في الضاحية الجنوبية لبيروت pic.twitter.com/v4FwY5gJZW
— Annahar النهار (@Annahar) June 14, 2026
وتأتي الغارة على الضاحية الجنوبية لبيروت بعد ساعات من دعوات أطلقها وزيرا المالية والأمن القومي في إسرائيل، بتسلئيل سموتريتش وإيتمار بن غفير، إلى استهداف الضاحية رداً على الهجمات المنطلقة من لبنان.
وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن المجلس الوزاري الأمني المصغر (الكابينيت) سيعقد مساء اليوم اجتماعاً إضافياً في مقر "الكيرياه" في تل أبيب لبحث التطورات الأمنية.
ونقلت هيئة البث الإسرائيلية "كان" أن الغارة التي استهدفت الضاحية الجنوبية لبيروت نُفذت بواسطة طائرتين مقاتلتين استخدمتا أربع ذخائر دقيقة.

كما ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن رئيس جهاز الأمن العام الإسرائيلي (الشاباك) ديفيد زيني التقى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على نحو عاجل في مكتبه، في ظل التطورات المتسارعة على الجبهة اللبنانية.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
قصة "محروك إصبعه" التي تعكس تجارب الفقر والصعوبات التي عاشها كاظم الساهر في طفولته.
نبض