لجنة التربية توصي بإعادة النظر في الامتحانات الرسمية بسبب الظروف الأمنية في لبنان

لبنان 11-06-2026 | 18:15

لجنة التربية توصي بإعادة النظر في الامتحانات الرسمية بسبب الظروف الأمنية في لبنان

اللجنة كانت تفضّل إجراء الامتحانات الرسمية، إلا أن الاعتبارات الأمنية وحماية أرواح الطلاب فرضت البحث عن بدائل أخرى
لجنة التربية توصي بإعادة النظر في الامتحانات الرسمية بسبب الظروف الأمنية في لبنان
تعبيرية
Smaller Bigger

أعلن النائب إدغار طرابلسي، عضو لجنة التربية النيابية، أن اللجنة أوصت بالإجماع برفع توصية إلى مجلس الوزراء اللبناني لإعادة النظر في إجراء الامتحانات الثانوية الرسمية هذا العام، في ظل الظروف الأمنية الاستثنائية التي تشهدها البلاد.


 

وأوضح طرابلسي، في منشور عبر منصة "إكس"، أن القرار جاء عقب اجتماع مطول للجنة التربية النيابية حضرته وزيرة التربية والتعليم العالي ريما كرامي ونائب رئيس مجلس النواب إلياس بو صعب، إلى جانب ممثلين عن وزارتي الدفاع والداخلية والتفتيش التربوي ومنظمة اليونيسف.

 

 

وأشار إلى أن اللجنة كانت تفضّل إجراء الامتحانات الرسمية، إلا أن الاعتبارات الأمنية وحماية أرواح الطلاب فرضت البحث عن بدائل أخرى، من بينها اعتماد العلامات الرسمية، لافتاً إلى أن التوصية استندت أيضاً إلى الأسباب نفسها التي دفعت إلى إلغاء امتحانات الشهادة المتوسطة (البروفيه) هذا العام في لبنان.

وأضاف أن القرار النهائي بات في عهدة رئيس الحكومة نواف سلام ومجلس الوزراء، محذراً من أنه في حال عدم اتخاذ قرار بهذا الشأن، فإن اقتراح القانون المقدم لإلغاء الامتحانات سيسلك مساره في مجلس النواب.

الأكثر قراءة

النهار بيديا 10/26/2026 7:57:00 PM
توفي يشاي زيمرمان عن 93 عاماً، بعدما ارتبط اسمه بالاستيلاء على طائرة مدنية من مطار بيروت خلال الاجتياح الإسرائيلي للبنان، في واقعة انتهت باعتراضه بمقاتلتَي "إف-16" واتهامه بالنهب.
العالم 10/25/2026 11:44:00 PM
توفي التوأمان الإكوادوريان خوسيه لويس وخوسيه أرماندو سيبايوس بعد تعرّضهما لمشكلتين قلبيتين متتاليتين.
مجتمع 10/26/2026 10:33:00 AM
كيف سيكون طقس الأيام المقبلة في لبنان؟
فن ومشاهير 10/26/2026 11:55:00 AM
شاركت النجمة نادين نسيب نجيم صوراً تكشف عن وشم جديد على ظهرها يحمل عبارات ملهمة باللغة الإنكليزية ورموزاً فلكية.