يوسف رجي: "حزب الله" ذراع إيرانية غير شرعية... وسلاح المفاوضات أجدى من الحرب

لبنان 11-06-2026 | 08:58

يوسف رجي: "حزب الله" ذراع إيرانية غير شرعية... وسلاح المفاوضات أجدى من الحرب

رجي: لا سلام من دون انسحاب إسرائيل من الجنوب اللبناني
يوسف رجي: "حزب الله" ذراع إيرانية غير شرعية... وسلاح المفاوضات أجدى من الحرب
وزير الخارجية والمغتربين اللبناني يوسف رجي (إكس).
Smaller Bigger

أكّد وزير الخارجية والمغتربين اللبناني يوسف رجي، في مقابلة مع قناة LCI، أنّ التمييز بين الجناحين السياسي والعسكري لـ "حزب الله" لا واقعية فيه على الإطلاق، مُعتبراً أنّ "الحزب كيان واحد يمثل منظمة عسكرية غير شرعية على الأراضي اللبنانية، وذراعاً مسلحة لإيران تستخدمها لزعزعة استقرار المنطقة".

وأشاد رجي بدور قوات اليونيفيل، ولا سيّما الكتيبة الفرنسية التي خدمت في جنوب لبنان على مدى نحو خمسين عاماً، مؤكداً أنّ الجنود الذين سقطوا خلال أداء مهامهم "اغتيلوا غدراً" وأنّ لبنان لن ينسى تضحياتهم.

وفي الشأن الإيراني، وصف رجي الشعب الإيراني بأنّه "شعب عريق ذو حضارة عظيمة"، لكنّه اعتبر أنّ "البلاد تعيش منذ عقود تحت حكم نظام شموليّ، أسهم في نشر الفوضى والاضطرابات في منطقة الشرق الأوسط".


غارة تستهدف بلدة الخرايب جنوبي لبنان (صورة متداولة).
غارة تستهدف بلدة الخرايب جنوبي لبنان (صورة متداولة).



وعن الوضع اللبناني، قال: "إنّ اللبنانيين عانوا عقوداً من الحروب التي دارت على أرضهم"، معتبراً أنّ "الخيار العسكري أثبت فشله في تحقيق الحلول، وأنّ سلاح المفاوضات أكثر جدوى من سلاح الحرب". وأثنى على "خطوة رئيس الجمهورية ورئيس الحكومة بفتح باب المفاوضات المباشرة مع إسرائيل بهدف تثبيت وقف إطلاق النار وتمكين النازحين من العودة إلى مناطقهم".

وفي ما يتعلق بإمكانية التوصل إلى سلام بين لبنان وإسرائيل، شدّد رجي على أنّ "السلام يحتاج إلى تهيئة الظروف المناسبة، وفي مقدمتها انسحاب إسرائيل من جنوب لبنان ووقف اعتداءاتها"، مُضيفاً: "على الإنسان أن يحلم بالسلام، وبعد ذلك سنرى".

الأكثر قراءة

كتاب النهار 7/26/2026 2:12:00 PM
بعد 13 يوماً من الضربات المتواصلة، اتخذ الرئيس الأميركي دونالد ترامب قراراً مفاجئاً بتعليق الهجمات على إيران. فما الذي غيّر حسابات واشنطن؟
أوروبا 7/26/2026 2:17:00 PM
أصدرت الشرطة مواصفات للمشتبه به، مشيرة إلى أنه نحيف البنية، يبلغ طوله نحو 1.90 متر، ذو شعر أسود، وكان يرتدي سترة سوداء بغطاء للرأس (هودي) وسروالاً أبيض.
لبنان 7/25/2026 11:19:00 AM
شهد جواز السفر اللبناني تحسناً تدريجياً بعد فترة الإغلاقات التي رافقت جائحة كورونا، وبلغ أفضل مستوياته في عام 2024 عندما احتل المرتبة 156 عالمياً، مع إمكانية الوصول إلى 60 وجهة
لبنان 7/26/2026 6:24:00 AM
بعد أيام من درجات حرارة مرتفعة، استيقظ اللبنانيون، وبينهم سكان بيروت، على أجواء غير مألوفة في أواخر تموز، مع أمطار خفيفة وانخفاض ملحوظ في الحرارة، فيما شهدت مناطق شمالية زخات أكثر غزارة غيّرت المشهد الصيفي لساعات