صيادلة لبنان: إحذروا من شراء الأدوية عبر تطبيقات "الديليفري"

لبنان 02-06-2026 | 10:54

صيادلة لبنان: إحذروا من شراء الأدوية عبر تطبيقات "الديليفري"

شدَّدت النقابة على أن "الصيدلية المرخصة تبقى المكان الوحيد الآمن والموثوق للحصول على الدواء" وأن "الصيدلي هو المرجع الصحي المختص والمسؤول قانوناً ومهنياً عن بيع الأدوية".

صيادلة لبنان: إحذروا من شراء الأدوية عبر تطبيقات "الديليفري"
شعار نقابة صيادلة لبنان (وطنية)
Smaller Bigger

أصدرت نقابة صيادلة لبنان بياناً، اليوم الثلاثاء، حذَّرت فيه المواطنين من اعتماد طلب وشراء الأدوية عن طريق خدمة "الديليفري"، وخاصةً من بعض تطبيقات خدمات التوصيل باعتبار هذا الأمر "غير قانوني" ولما ينطوي على ذلك من مخاطر جدية على صحة المرضى وسلامتهم.

 

وأشار بيان النقابة إلى أن "الدواء ليس سلعة عادية يمكن تداولها أو نقلها كسائر المنتجات الاستهلاكية بل هو مادة حساسة تستوجب حفظها وتخزينها ونقلها وفق شروط علمية دقيقة تتعلق بدرجات الحرارة والرطوبة وسائر معايير السلامة الدوائية بما يضمن الحفاظ على جودتها وفعاليتها، ومن هنا فإن نقل الأدوية بهذه الطرق قد يؤدي إلى تعريضها لظروف غير ملائمة ما ينعكس سلباً على فاعليتها العلاجية".

 

صورة لإحدى الصيدليات في بيروت (أ ف ب)
صورة لإحدى الصيدليات في بيروت (أ ف ب)

 

ولفتت النقابة إلى أن شراء الأدوية عبر هذه الوسائل "يفتح الباب أمام تداول الأدوية المهرّبة أو المزوّرة أو مجهولة المصدر،  إذ لا يستطيع المواطن التحقق من مصدر الدواء أو ضمان خضوعه للرقابة الرسمية المعتمدة"، خصوصاً وأن النقابة قد كشفت في وقت سابق عدداً من الحالات التي تبيّن فيها حصول مرضى على أدوية مزوّرة وغير مضمونة المصدر عبر هذه التطبيقات ما انعكس سلباً على صحتهم وسلامتهم، وفقاً للبيان.

 

وشدَّدت النقابة على أن "الصيدلية المرخصة تبقى المكان الوحيد الآمن والموثوق للحصول على الدواء" وأن "الصيدلي هو المرجع الصحي المختص والمسؤول قانوناً ومهنياً عن بيع  الأدوية".

 

الأكثر قراءة

كتاب النهار 7/20/2026 5:40:00 AM
لا يزال لبنان يراهن على موقف أميركي ضاغط لانتزاع ورقة الانسحاب، في مواجهة الممانعة المتصاعدة والضغوط التي يمارسها "حزب الله"
النهار تتحقق 7/20/2026 11:50:00 AM
تصريحات رئيسي الجمهورية والحكومة اللبنانيين غير مسبوقة. "أتوجه إلى السوريين وأقول لهم إن لبنان بلدكم الثاني، وسنعاملكم كأبناء هذا البلد"، يقول جوزف عون في الفيديو.
لبنان 7/20/2026 9:10:00 PM
فرع المعلومات كان قد استدعى عليق في وقت سابق، إلا أنه تخلّف عن الحضور...
لبنان 7/21/2026 12:23:00 PM
أمانة جمارك جديدة يابوس، ضبطت 226 قنبلةً من نوع "RGC"، كانت مخبأة بإحكام ضمن مخابئ سرية داخل إحدى السيارات